default

Других аналитегов у меня для вас нэт

По каким-то линкам вышел на аналитическую статью в ABC (типа, светоч австралийской журналистики, и всё такое, навроде BBC у бритишей) о том какие ужасы несёт с собой низкая инфляция: Inflation rate of zero not as good as it sounds.

Ужасы примерно такие:

- Вот раньше, при галопирующей инфляции зарплаты гнались за инфляцией и те, кто назанимал долгов вдруг обнаружили что отдавать этот долг легко и необременительно. Купил дом и легко расплатился! Но такая халява больше нам не светит.

- При низкой инфляции растёт неравенство. Богачи назанимали денег под низкий процент, вложились в проперть и жируют, а у честных работяг зарплата не растёт и все инвестиционные возможности проходят мимо них!

- Отложения на пенсию страдают. Ведь если вслед за высокой инфляцией растёт зарплата, то отчисления в пенсионный фонд тоже растут, как процент от этой зарплаты и долларов в фонде становится больше. А если инфляции нет, то и зарплата не растёт. Что ж на пенсию останется?

- Низкая инфляция это среднее по корзине товаров и услуг, т.е. какие-то товары и услуги даже падают в цене. Люди, видя такое дело, откладывают на потом то, что собирались купить сегодня и экономическая активность, которая и без того еле дышит, падает ещё сильнее!

Вот такая нынче экономическая аналитика.

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
default

Экстраверты и интроверты

Как всем известно, экстраверты победили и доминируют в обществе. Всё вокруг сделано экстравертами для экстравертов: развлечения, современный консьюмеризм, ожидаемые модели поведения от людей и многое другое. Да взгляните хоть на любую рекламу: экзальтированные люди призывают вас присоединиться к ним и купить страховку или, скажем, поменять интернет провайдера. Реклама туризма это вообще чад кутежа и экстравертный рай: молодые смеющиеся девушки на ролеркостере, привлекательные пары на вечеринках, залитые солнцем пляжи, где все танцуют и поют.

Интроверты взирают на всё это с ужасом. Вместо того, чтобы в тишине посидеть с хорошей книгой, послушать Бетховена в наушниках, склеить модель в клубе, нужно куда-то идти, о чём-то говорить с незнакомыми людьми, производить нелепые телодвижения. Это не отдых, а тяжёлая работа, после которой надо восстанавливаться.

Причём, экстраверты они же не со зла это всё. Они искренне хотят чтоб всем было весело и хорошо. Ведь что может быть веселее чем командная гонка на каяках по бурной реке? А потом вечеринка для всех участников с громкой музыкой и вызовом победившей команды на сцену? Ну вот так они видят мир, что поделать...

По оценкам разных специалистов интровертов в обществе от 25% до 50%, точно никто не знает. Думаю, что ближе к 25%. Не может же быть чтоб нас была половина и мы молча бы это всё сносили. Хотя...

Недавно стал замечать что на станции поезда, где я схожу по дороге на работу, частенько рекламируют какие-то компьютерные игры. Kомпьютерные игры это скорее для интровертов, да? То есть, есть ещё надежда, что капиталисты в погоне за прибылью, продавят какие-то ниши в общественной жизни, где интровертам будет комфортно.

Интроверты всех стран, овладевайте нужными навыками и знаниями, зарабатывайте много денег, а там оно уже само пойдёт. Мы ещё повоюем!

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
default

They Shall Not Grow Old (2018)

They Shall Not Grow Old (2018)

Наконец посмотрел фильм о котором недавно писал (правда, в совершенно ином контексте). Так совпало что я посмотрел этот фильм на ANZAC Day - австралийский и новозеландский день памяти павших в войнах. В этот день упоминают погибших во всех военных конфликтах, в которых участвовали австралийские и новозеландские солдаты, но основную тему задаёт Первая Мировая и особенно битва при Галлиполи. В этой кампании в 1915 году бритиши потерпели горькое поражение от турков. Среди погибших было много австралийских и новозеландских солдат. В масштабе общих потерь эти цифры были относительно невелики, но для австралийцев это стало болезненным ударом. С тех пор и отмечают день памяти.

Но вернёмся к фильму. Это документальный фильм, целиком смонтированный из кинохроники того времени. За кадром слышны голоса пожилых людей, которые воевали на британской стороне. Скорее всего это куски каких-то больших интервью, но в фильм включили только те части, где они отвечают на вопросы или описывают свой опыт, самих вопросов не слышно. При этом то что они говорят идёт как бы коментарием к видеоряду.

В видеоряде вся загвоздка. Кинохронику столетней давности оцифровали, сделали цветной и придали нужную скорость, так что кадры выглядят очень современно. При этом я не знаю как, но добавили звук. Трудно поверить что в 1916 году снимали кинохронику со звуком, может быть это всё было записано сегодня актёрами и озвучено на киностудии, может ещё какие трюки использовались - я не могу определить. Но эффект получился довольно сильный. Насколько, всё-таки, цвет и звук меняют восприятие. Из смешных дёргающихся чёрно-белых человечков вдруг проступили реальные люди. В первые несколько минут тяжело поверить что это те самые старые кинокадры, потом уже немного привыкаешь, но всё равно до конца фильма это странное ощущение не покидает.

Я ничего не написал о содержании фильма, лишь затронул техническую часть. Наверное в наше время тяжело сказать что-то новое о Первой Мировой. Собственно, фильм и не пытается рассказывать о каких-то неизвестных ранее фактах. Основной упор сделан на эффект присутствия и личные впечатления участников. Фильм берёт тем что я называю эффектом близости истории. Это когда вдруг осознаёшь что, казалось бы, совсем далёкие иторические события на самом-то деле на расстоянии вытянутой руки.

Оценка: 8/10

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
default

Заройте ваши денежки...

Наверное уже все читали про немецкое исследование где показывается что углеродный след от электромобилей превышает таковой от дизелей. Я полный профан в этой теме, воздержусь от критики или хвальбы. Замечу только что здравый смысл подсказывает что вроде бы так и должно быть: для электромобиля нужна относительно дешёвая электроэнергия, котрую надо произвести сжигая скорее всего уголь, плюс производство и утилизация батареек - довольно токсичное и энергоёмкое дело. Но для ДВС нужна ректификация, плюс, наверное, больше высококачественной стали и сплавов (чтобы сделать современный двигатель) на один автомобиль. То есть, начинается учёт факторов второго, третьего, и т.д. рода. Тут я пасс.

Но вот что подумалось. Если б не было никакой государственной поддержки т.н. "зелёных" технологий, электромобилей и прочей шушеры, то парадоксальным образом это пошло бы на пользу этим самым зелёным технологиям. Ведь предоставленные самим себе эти технологии вынуждены бы были совершенствоваться, в тяжёлой конкурентой борьбе отвоёвывать себе место под солнцем, доказывать рентабельность в сравнении с другими способами добычи энергии и передвижения и пр. и пр. В итоге у них было бы наверное гораздо больше шансов завоевать сердце потребителя. И развитие этих технологий шло бы быстрее, и качество бы росло. Глядишь, и в самом деле потеснили бы какие-то устаревшие продукты.

А сегодня что? Все таланты, и вся энергия илонов масков направлены на лоббизм и манипуляции рынком, а не на революционные изобретения. Обидно видеть как столько человеческих усилий вылетает в трубу.

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
default

Домогательство и травля

Сегодня на работе надо было пройти курсы по домогательству и травле (ака harassment and bulling) и ещё о дискриминации. Сервис предоставлялся какой-то конторой, котрая специализируется на вот этом вот всём. Те, кто проходил, знают: вырвиглазный сайтик, как будто из 90-х годов, с уродскими квадратными формами и дикими кнопками. И вдоль форм дисклеймеры с копирайтами стоят.

Ну что делать, надо, так надо. Открываю линки, там в каждом курсе две части: описательная, сделанная на какой-то древней уеб-технологии и, собственно, тест. Тест, как обычно, с несколькими вариантами ответов, из которых надо выбрать один верный. Стал читать/смотреть эти описания и заколдобился. Такого густого HR-гонева давно не видел. Уже дело после обеда, голова и так не совсем на полную мощность работает - ну, думаю, пропал день. Пока я это всё прочитаю, потом тест, и так два раза, да ещё с таким послевкусием, охохонюшки...

Решил вспомнить студенческие годы. Не учить весь материал, чтобы быть готовым к экзамену, а наоборот - отталкиваясь от экзаменационных вопросов посмотреть только то, что релевантно. Вот такой, типа, bottom-up подход. Ну, или DFS, кому как нравится. Читаю тест, сразу отвечаю на первый вопрос, потом на второй. Чувствую, хорошо пошло. Даже в учебник не надо заглядывать.

Лирическое отступление: У меня давно выработано правило для таких инструктажей. Из предоставленных ответов надо всегда выбирать самый подлый и гнусный. Именно такой ответ, от которого порядочный человек сгорит со стыда на месте, если так поступит в жизни. Никогда меня это правило не подводило, все тесты сдаю с первого раза успешно.

Вот и на этот раз - слёту сделал два теста и попал со своим результатом в 90-й процентиль. А в освободившееся время ещё и баг починил. Мастерство не пропьёшь!

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
default

Всё уже придумано до нас

Оказывается, китайцы не только первыми придумали пельмени и порох, но и Курочку Рябу! Кто не верит, пруфлинк: Утиное яйцо.

Я ещё удивлялся в детсве, зачем дед и баба золотое яйцо пытаются разбить. А теперь всё встало на свои места.

P.S. Запоздалая шутка, но хорошая. :)

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
default

Дифференциация штанов

Если идти по улице, то на 99% молодых женщин, которые в джинсах, эти джинсы будут с дырками разной степени художественности. На мужчинах, наверное, где-то 80%, но тоже большинство. Но что интересно, те женщины, которые по виду нерды/зубрилы, на тех джинсы чаще всего не только без дырок, но даже не варёные. Просто новая джинсовая ткань тёмно-синего цвета. На мужчинах - может быть, а может и нет; не выявил закономерности.

Почему так? Загадка природы.

П.С. Вот как выглядят правильные дырки в джинсах. :)

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
default

Я не волшебник - я только учусь

Ещё на тему, затронутую в предыдущем посте. Вот мы тут все возмущаемся как потерявшие всякий стыд полицейский аппарат и чинота разрушают гражданское общество: ковровыми бомбардировками запрещают сайты, переписывают историю, затыкают рты даже не неугодным, а просто всем подряд, на всякий случай. Что само собой ведёт лишь к озлоблению и прочим негативным эмоциям. Т.е., давать десятку лет лагерей лишь за владение файлом с видео - это уже какой-то сталинский СССР, в самом деле.

Мне кажется это всё от неопытности. Вот как ребёнок, который учится на фортепьяно играть, тоже нажимает на клавиши невпопад, слишком сильно, сбивает ритм. Это просто невозможно слушать! После долгой и трудной практики приходит лёгкость, хорошая техника. Посмотрите на кровавых диктаторов, какого-нибудь Путина или Си Дзинпина. Они что, несутся в телевизор, чтобы поскорее с трибуны запретить ролик на Ютьюбе? Даже сама мысль об этом смешна. Какой смысл стрелять из пушки по воробьям, песни какие-то, видео, файлики в сети - надо думать систематически. Подал утром форму с плохим линком, к обеду запретили, к вечеру появилось на новом зеркале. Все при деле, все довольны. Те, кто совсем зарываются получают двушечку для образумления, мы ж не звери какие, десятку за файл давать.

Если не повезло родиться уйгуром в Урумчи, то сиди, не рыпайся. Лучше вместо мечети сходи на курсы манагеров и бизнес открой. Родное правительство только поможет; и зарабатывай себе на здоровье, обогащайся.

Симфония, а не жизнь.

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
default

Дуют на воду

Вот, кстати, по случаю стрельбы в Новой Зеландии мы воочию наблюдаем как работает современный memory hole. Вся полицейская машина сорвалась с цепи тащить и не пущать. Но не террористов, конечно же, а всех остальных (почти все ссылки можно найти в твитах https://twitter.com/nickmon1112 ):

- За хранение видео стрельбы из мечети в НЗ грозят 10-летним сроком. За распространение - 14 лет. Причём, полицейские чины и журналисты твитят это с гордостью - вот как мы здорово боремся с терроризмом!

- За сам факт обсуждения терракта на форумах, админы получают официальные письма от полиции с требованием выдать ИП и мейлы юзеров, принявших участие в обсуждении.

- YouTube, Twitter, Facebook, Scribd и другие в срочном порядке зачищают всё что можно. YouTube в своём рвении даже отрубил поиск на время в каких-то своих системах, чтобы не допустить просмотры запрещённого видео.

- YouTube полностью выпилил песню, которая играла в машине Брентона Тарранта! И запрещает её снова закачивать.

- Австралы подключились. Основные провайдеры превентивно блокируют 4chan, 8chan, Gab.ai, Dissenter, и пр. и пр., чтобы не обсуждали, не смотрели, не читали, не слушали экстремизма.

- Само собой, оба правительства уже поклялись запретить оружие ещё сильнее (куда уж дальше, казалось бы), ведь оружие это источник заразы насилия.

- Фрейзер Аннинг, австралийский сенатор, который открыл рот в самый неподходящий момент с присущей только австралийским политикам неуклюжестью, уже пожинает плоды - зелёные поместили в интернет петицию, которая призывает в такой ответственный исторический момент сделать исключение в законе и выпилить Аннинга из правительства.

И так далее, и тому подобное. Маховик набирает обороты. На фоне отсутствия каких-либо значимых новостей в Австралии и НЗ с этой стрельбой теперь будут носиться месяцы, пока всё не вытопчут и не затопчут.

Может быть даже хорошо что сервера ЖЖ в Москве. Руки коротки дотянуться до подвалов на Лубянке!

🙈 🙉 🙊

Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable