Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Duh!

Недавно на просторах интернета наткнулся на интересную статью: Why Self-Driving Cars Must Be Programmed to Kill. В ней обсуждают этические проблемы стоящие перед производителями самобеглых колясок.

В статье упоминается некая школа экономики во Франции, которая решила взвалить на себя этот неблагодарный труд и наконец дать уже ответы человечеству на все вечные вопросы. Однако, людишки, как всегда, подкачали. Не алгоритмизируются, канальи эдакие. Даже хуже, подкидывют неприятные парадоксы:

And therein lies the paradox. People are in favor of cars that sacrifice the occupant to save other lives—as long they don’t have to drive one themselves.

Кто бы мог подумать!

И так вот они во всём. Только было учёные уже вывели формулу счастья, ан нет, белковые организмы вечно всё усложнят и запутают:

Bonnefon and co are quick to point out that their work represents the first few steps into what is likely to be a fiendishly complex moral maze. Other issues that will need to be factored into future thinking are the nature of uncertainty and the assignment of blame.

Лиха беда начало. Но французам не впервой делать fiendishly complex автомобили, так что бойцы морального фронта не сдаются, а засучив рукава готовятся сделать сказку былью:

These problems cannot be ignored, say the team: “As we are about to endow millions of vehicles with autonomy, taking algorithmic morality seriously has never been more urgent.”

От себя добавлю вот что. Автономные автомобили (масло масляное, но что делать!) скорее всего выйдут в ограниченном количестве в мир. Но будет как с выхлопами сегодня. Правительство утвердит институт автомобильной этики, который в соответствии с новейшими достижениями гарвардских светил будет выдавать индульгенции сертификаты. Фирмы будут подавать свои этические алгоритмы на сертификацию и потом предъявлять сертификаты страховым компаниям если что, так что с них все взятки гладки. А VW подкрутит алгоритм так, что когда на нём едет тестер, то убиваться будет он, а когда покупатель, то давить будут педаль тормоза мотоциклиста.

Mirrored from DreamWidth.
Tags: marasmus, politics, puter
Subscribe

  • Одна кнопка

    К недавнему разговору о том, почему мобильный не вебкамера. Сегодня я узнал что мобильный ещё и не плеер. На прошедших выходных гулял с младшим в…

  • Тест на снобизм

    Все флэшмобят, а я чем хуже? Я тоже придумал тест на снобизм. Очень простой. Вопрос: 1. Вы сноб? Варианты ответа: а) Да. б) Нет. в) Вот ещё, на…

  • Почему смартфон не может быть вебкамерой?

    Вопрос из сабжа совершенно серьёзный. То есть, он, конечно, риторический. И ответ на него давно известен: потому что всё делается криворукой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments