Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Других писателей у меня для вас нэт

Если вы думали что это только в Израиле творческая бранжа ненавидит министра культуры, то сильно ошибаетесь. В Австралии, с приходом интеллектуального премьера, местные пейсатели воспряли духом и накатали ему челобитную: забери, дедушка уволь ты этого министра культуры, а то такую неприязнь к нему испытываем, что прям писать (ударение на последнем слоге) не можем.

Мири Регев, до того как стала министром культуры Израиля, дослужилась до чина бригадного генерала в ЦАХАЛе. В Австралии нынче поставлен заведовать культур-мультуром тоже не абы кто, а действующий генеральный прокурор - Джордж Брандис.

О Брандисе я мало что знал до 2013 года, пока его выступление не получило широкую огласку. Вкратце, Брандис сказал что свобода слова это фундаментальная ценность. Даже те, кто нам не нравится должны иметь свободу высказать своё мнение. У каждого в Австралии есть право быть bigot'ом. Тогдашний премьер Тони Абботт его поддержал, что только подлило масла в огонь. В тот же момент прогрессивная общественость заклеймила обоих как bigots и с тех пор уже не давала Брандису спуску. Но Брандис в карман за словом не лезет, умеет отражать публичные аттаки. Короче, такой тип, что где на него сядешь, там и слезешь.

Так вот, у писателей, как говорится, дошли воды до души и они (писатели) возопили:

Firstly, we call on you, Prime Minister, to take the opportunity of this weekend’s cabinet reshuffle to undo some of the damage caused by the Senator’s George Brandis’ non-evidence based changes to arts funding and to find a suitable candidate within your party.
Писателям не докладывают мяса. Из $199 миллионов государственных грантов писателям перепадает лишь $9 миллионов. Виданное ли дело! При этом, австралы самый читающий народ:

This figure should not be surprising to the Minister for the Arts, given recent findings from the Australia Council [...] that reading is the most popular way the arts is consumed in this country. In 2013, 87% of Australians read some form of literature, with over half of those respondents reading weekly. That’s over twenty million Australian citizens who have a stake in literature and its future in this country.
Т.е., народ читает запоем, а денег как не давали писателям, так и не дают. Такого издевательства писатели больше терпеть не намерены:

We will no longer stand, under any government, further cuts being made to what is already the smallest amount of funding, when we are delivering quality work to the largest audience in the nation.
Хотелось бы спросить товарищей писателей: если 87% австралийцев читают литературу, то может быть вам стоит писать свои произведения для них, а не для премьер-министра? Вот бы и финансовый вопрос решился сам собой.

Mirrored from DreamWidth.
Tags: down under, politics
Subscribe

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments