Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Categories:

History doesn't repeat itself, but it does rhyme

Только я написал о нашем премьере, Тони Абботте, пару хороших слов как его уже скинули с поста и радостно глумятся над политическим трупом. Вот такая у меня теперь мощная superpower!

Вся австралийская бранжа празднует вступление премьера-интеллектуала в должность. Параллели Буш-Обама видны невооружённым глазом. Тем более что Абботт тоже далеко не оратор, говорит на публике даже хуже чем Буш младший. А Малколм Тёрнбул, любимец журналистов, банкиров и прочей сиднейской публики, говорит гладко, сладко, умно; серебряным языком манит избирателя как сирена.

Но есть ещё одна параллель. Для тех, кто не следит за австралийской политикой, небольшой экскурс в историю.

В 2007 году премьером стал Кевин Радд, звезда лейбористов, политик до мозга костей, с акульими челюстями и детской улыбкой. Кевин Радд интересен тем что возвёл политические интриги и подковёрную борьбу в категорию искусства. Равных ему в этом искусстве долго не было и он закономерно взлетел на самую вершину, сначала в своей партии, а затем и на премьерское кресло. Лагерь лейбористов торжествовал. Многие справедливо полагали что с таким человеком власть взята всерьёз и надолго. Но Радд перехитрил сам себя. Остальные недотёпы в его кабинете со временем начали роптать. Кевин их откровенно презирал, за тупость, за серость, за ограниченность и общую некомпетентность. В кабинете правительства зрел бунт. Но сместить такого якодзуна как Радд было не так-то просто.

(Лирическое отступление. Малколм Тёрнбул уже тогда истово жаждал власти и пытался скинуть Радда, организовав коррупционный скандал вокруг него: якобы Радд использовал профсоюзные деньги на предвыборную кампанию и обещал этому профсоюзу всякие ништяки, как только он станет премьером. Но Тёрнбул переоценил свои силы, и недооценил Радда. Всё дело оказалось шито белыми нитками и держалось на поддельных свидетельствах от подставных людей Тёрнбула. Радд не такой новичок, чтобы так наивно подставляться. Следствие развалилось и Тёрнбул только и успел скинуть балласт из лойеров и приближённых, а сам ушёл в тень на заднюю парту. Там он и отсиживался, копя силы для более удачного броска.)

На сцену выходит Джулия Гиллард. Гиллард оказалась провербиальной змеёй на раддовской груди. С мягкими манерами и правильной речью школьной учительницы она оставалась в тени Радда, но не забывала ни на минуту прощупывать почву. В 2010г, как только кресло под Раддом зашаталось в достаточной степени, Гиллард элегантной многоходовкой вышибла его оттуда, да так быстро что Радд даже заплакал от обиды. Такого ножа в спину он не ожидал. В лице Гиллард Радд нашёл свою ровню и погибель.

Торжество Гиллард продолжалось недолго. Лейбор, потрясённый хладнокровным расчётливым предательством был уже не торт. На фоне проблем в экономике, полностью проваленных региональных выборов, растущего дефицита бюджета, популярность Гиллард падала стремительным домкратом. А тут как назло случился совсем уж неприглядный скандал с профсоюзным лидером и по совместительству спикером парламента, который тратил тысячи долларов в борделях и казино и платил рабочей кредиткой. Гиллард пыталась его отмазать, но это было уже слишком, только у самой рейтинг упал ещё ниже. Позиции Лейбора пошатнулись на всех уровнях власти. Партия перепугалась не на шутку и комиссариат решил пустить в расход саму Гиллард. На тайном собрании партийных бонз Гиллард была отстранена от позиции лидера партии, и таким образом потеряла и пост премьер-министра. Лидером Лейбора и премьером снова становится Кевин Радд.

Но ничего уже не могло помочь Лейбору. Агонизируя, Лейбор с треском проиграл выборы 2013 года. Радд ушёл с поста главы партии. Премьером стал мистер Тестостерон, Тонни Абботт.

Просвещённая публика сразу невзлюбила Абботта, как я уже писал раньше. Все 2 года своего премьерства Абботт был излюбленной целью для безжалостной прессы. Почти с первого дня его премьерства тут и там раздавались голоса, что надо бы премьером Малкома Тёрнбулла вместо этого неотёсанного католика.

Но Тёрнбулл был слишком умён и осторожен, чтобы в открытую бросить вызов Абботту пока позиции того в партии были сильны. Тёрнбулл справедливо рассудил что надо просто подождать и всю грязную работу за него сделают другие. А он уже взойдёт на пост главы партии как спаситель, призванный спасти партию и правительство. Власть сама упадёт ему в руки как спелая груша, так сказать.

В этот раз расчёт Тёрнбулла оказался безупречен. Всё сработало как он и расчитал. Сами пришли, и сами всё дали. И ещё спасибо сказали что взял.

Update: В журнале у Балалайкина небольшое обсуждение нового премьера. От себя хочу добавить более развёрнуто почему я не рад Тёрнбуллу.

Тёрнбулл начал свою карьеру как адвокат, благодаря уму и способностям рано основал свою собственную фирму и быстро пошёл вверх. Не остановился на этом, а сумел закорешиться с правильными людьми: бывшими премьерами, их детьми и прочими полезными партнёрами, и уже с ними основал инвестиционную фирму. С такими партнёрами деньги к деньгам, конечно и Тёрнбулл быстро сколотил круглое состояньице. Продал долю в инвест.фонде и подался в Голдман Сакс на высокую должность. В Голдман Саксе завёл ещё больше нужных связей и решил что пора дать политическим амбициям выход. Выбор пал на Либеральную партию. Хотя, большинство его бизнес партнёров и связей как раз из лейбористского лагеря. Это, к слову, хорошая иллюстрация реальной цены местных политиков. Большинство из них в своей партии только потому что так карта легла, а не из-за каких-то там убеждений.

Но вернёмся к Тёрнбуллу. С ранних лет у него хорошо подвешен язык и умение располагать к себе людей. Это до сих пор служит ему хорошую службу. Медиа его любит, он обласкан всеми газетами и каналами: и слева, и справа. Но статус media darling обязывает. Тёрнбулл должен держать нос поветру и говорить то что от него хотят слышать. Каких либо политических принципов он лишён, поэтому ради власти и карьеры засунет родную маму в микроволновку.

Теперь, когда Тёрнбулл добрался до премьерского кресла он будет бежать впереди паровоза общественного мнения. Он и сам это заявил в первой же пресс-конференции: будет thoroughly consultative leadership, это в переводе на человеческий означает что и нашим и вашим за копейку рейтинг спляшем. Тёрнбулл начнёт проталкивать весь популизм, который даёт наибольшее количество политических очков: борьба с клаймат ченджем, новые налоги на ресурсодобывающую индустрию, беженцы с Ближнего Востока, хоуп анд чендж в каждый дом, короче. А платить за это всё будем мы, как обычно.

Mirrored from DreamWidth.
Tags: down under, politics
Subscribe

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Маниловщина

    Навеяно обсуждением в прошлом посте. Каждое поколение носится с очередной технологией, которая призвана изменить мир. Обычно лет через 10, но планы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Маниловщина

    Навеяно обсуждением в прошлом посте. Каждое поколение носится с очередной технологией, которая призвана изменить мир. Обычно лет через 10, но планы…