Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Inside Llewyn Davis или преемственность поколений

На днях посмотрел коэновский Inside Llewyn Davis (2013). Затрудняюсь вынести какой-либо вердикт. С одной стороны фильм сделан очень хорошо; собственно, братья Коэны плохо не делают, но не цепляет. Видимо это один из таких поколенческих фильмов, которые требуют от зрителя чтобы происходящее на экране было ему родным. Я могу понять тех чья молодость пришлась на начало 60-х в Америке. Они видят в Льюине Дейвисе себя самих. Если бы кто-то уровня Коэнов снял фильм о конце 80-х - начале 90-х в рушащемся СССР, о том как все мы тогда взрослели и жили, то я бы наверняка тоже сидел и пускал розовую слезу. И пересматривал бы ещё потом много раз.

Оценки никакой давать не буду, отложу на потом. Авось через пару лет поменяю отношение.

После Льюина вспомнились другие похожие фильмы, которые мне когда-то понравились. Если кто любит подобный ностальгический жанр (а я его люблю), то вот небольшой список:

1. Return of the Secaucus Seven (1979).
Уж не знаю чем, но фильм этот произвёл на меня сильное впечатление. Наверное какой-то внутренней правдивостью. Странным образом я словил волну этого фильма. Хотя, казалось бы, где американские беби-бумеры, а где я. Но факт что их переживания на пороге вступления в зрелость нашли во мне отклик. Этот фильм похож на полудокументальный. Наверное, потому что актёры играют самих себя. А самих себя мы всегда изображаем достоверно.
Оценка: 9/10

2. The Big Chill (1983)
Этот фильм фактически более отполированная версия "Return of the Secaucus Seven", со звёздами в ролях и большим бюджетом. Тем не менее, громкие имена фильм не испортили. Тогда они ещё не совсем зазвездились и поэтому играли искренне. Люблю этот фильм и пересматриваю раз в несколько лет.
Оценка: 8.5/10

3. The Big Fix (1978)
Формально это как бы детектив, но фактически это coming of age фильм о бумерах, которые перевалив за тридцатник смотрят в будущее с некоторым разочарованием от несбывшихся надежд. Собственно, так мы и взрослеем, примиряясь с ушедшим. Прекрасная, очень пронзительная игра Ричарда Дрейфуса.
Оценка: 7.5/10

4. Indian Summer (1993)
Самый слабый из всего списка сегодня. Такое ощущение что создатели попытались выжать всё что можно из уходящей темы открытой "The Big Chill". В фильме есть хорошие моменты, но этого оказалось мало, чтобы захотелось его регулярно пересматривать. Но на один раз вполне хорошо.
Оценка: 7/10

***

Я давно пытался понять чем мне нравятся такие фильмы. Скорее всего потому что будучи иммигрантом лишён комфорта, который даёт жизнь в знакомой и привычной среде. Люди, живущие в третьем и четвёртом поколении в родном месте воспринимают всё иначе. Каждый день проходить мимо детской площадки на которой сам играл, собираться иногда вместе с друзьями детства, да просто жить в привычной языковой и культурной среде - совершенно неповторимое ощущение.

Mirrored from DreamWidth.
Tags: cinema, dybr
Subscribe

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments