Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

The Tale of The Princess Kaguya (2013)

The Tale of The Princess Kaguya (2013)

Зашёл на страничку в Вики посмотреть кто каких оскаров получил. К сожалению "The Grand Budapest Hotel" прокатили, хотя я считаю что оскар должен был достаться этому фильму.

Но нет худа без добра. В списке претендентов на анимационный оскар засветился "The Tale of The Princess Kaguya", который я немедленно и посмотрел. Этот фильм сделан самим автором "Grave of the Fireflies" - Исао Такахато. Говорят что Миядзаки после просмотра "The Tale of The Princess Kaguya" был сдержан на похвалу но вдруг решил завязать с пенсией и снял свой "The Wind Rises". Я так понимаю что они с Миядзаки решили напоследок тряхнуть самурайской стариной и снимать фильмы на спор, кого первого удар хватит. Такахате сейчас 79, а Миядзаки всего 74, так что у него есть шансы выйти в этой гонке победителем.

Когда-то давно, лет 15 назад, я смотрел краем глаза по ТВ какой-то конкурс детской самодеятельности. Конкурс был международный и детки с разных стран выходили на сцену и исполняли номер. Пели, танцевали и показывали всякие фокусы. Всё было очень мило и кавайно. Пока не вышла на сцену японская девочка лет 9-10 в скромном, но строгом платьице. Работники сцены выкатили большой чёрный рояль. Девочка поклонилась публике, села за рояль и сыграла что-то очень сложное из классической музыки. Было сразу ясно что девочка ошиблась адресом. Ей нужно было на взрослый конкурс классической музыки, где настоящие якодзуны, которые ей ровня.

После исполнения публика была в растерянности, потому что непонятно как реагировать. Если судить по справедливости, то все пряники надо отдать японской девочке, т.к. остальные дети со своими детскими номерами сразу сильно уменьшились по сравнению с ней. С другой стороны, никто же не приезжает на соревнования по бегу на мотоцикле. Мотоциклист, конечно, приедет первым, но не давать же ему теперь медаль. Поэтому девочке из вежливости похлопали, но приза не дали. Дали другому, нормальному ребёнку.

Каждый раз как я смотрю японские анимационные фильмы на конкурсах вроде оскара у меня перед глазами всплывает эта сцена с японской девочкой за роялем. Я считаю что японцам следует плюнуть на всякие международные фестивали и учредить свой анимационный фестиваль и там раздавать призы по гамбургскому счёту. Почему я так считаю? Потому что японцы уже давно настолько ушли вперёд в плане анимации, что остальным надо семь раз подумать, прежде чем связываться.

"The Tale of The Princess Kaguya" не стала исключением. Фильм сделан по мотивам японской сказки о лунной принцессе, которая попала в наш мир. Но это не "Spirited Away" с фантазийными персонажами. Наоборот, почти всё действие фильма проходит на Земле среди людей.

Я не знаю как так получается у японцев, что при внешней отмороженности они способны создавать лучшие лирические истории. Видимо подавленные эмоции находят выход в искусстве.

Оценка: 8.5/10.

Mirrored from DreamWidth.
Tags: cinema
Subscribe

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments