Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Хорошие французские комедии

Недавно отсмотрел несколько французских фильмов, которыми хочу поделиться.

Французская лёгкость необычайная, несмотря ни на что, имеет и положительные стороны. Одна из таких сторон это способность к самоиронии. Французы любят и умеют пошутить над собой. Поэтому их комедии скорее удачны чем нет. К тому же во французских комедиях мало туалетного юмора и упор больше делается на диалоги, персонажи и ситуации.

1. Populaire (2012)

Действие происходит в конце '50-х во Франции. Простая девушка из провинции приезжает в город с мечтой вырваться из удушающей деревенской жизни и стать гламурной секретаршей. Несмотря на отсутствие нужных скилзов, уверенности и настойчивости у неё хоть отбавляй. К тому же она умеет быстро печатать на машинке, которая была в родном отцовском сельпо. От скуки она с детства печатала на этой машинке двумя пальцами и добилась серьёзных успехов. В городе её босс, сам бывший спортсмен и чрезвычайно привлекательный и одинокий молодой человек, решит сделать из неё национального чемпиона по скоропечатанию. В общем, дальше уже всё ясно. История Золушки во всей красе.

Фильм сделан в стиле работ Веса Андерсона. Колоссальное внимание к деталям и безупречные сцены. Каждый кадр можно распечатать как открытку. Настоящее пиршество для глаз. Видно что режиссёр очень любит Францию конца 50-х хотя сам родился в 1972 году. Фильм смотрится очень легко и ни разу не скучный.

Оценка: 8/10.


2. Le prénom (2012)

Этот фильм я посмотрел по наводке от sergeyoho виа zaj_gizund.

Сюжет очень простой: на дружеский обед собираются две пары - сестра с мужем и её брат с женой, и их общий друг детства. Все знают друг друга как облупленных с пелёнок но тем не менее скелеты в шкафу ждут своего часа, чтобы вырваться на волю.

Из всей тройки он мне понравился больше всего. Искромётные диалоги, хорошо прописанные персонажи. Настоящее удовольствие. Фильм можно пересматривать, т.к. даже элемент сюрприза который в нём есть не составляет основной части сюжета, поэтому игра актёров его легко перевешивает. Фильм напоминает Carnage, хотя Carnage мне лично понравился меньше чем этот. В Le prénom персонажи не просто комедийные, но есть и несколько вполне драматических сцен. Такой sweet-bitter-sweet фильм.

Оценка: 8/10.


3. Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? (2014)

Тоже по наводке от sergeyoho виа zaj_gizund.

Сюжет представляет собой сатиру на современную Францию. У почтенного отца, настоящего потомственного француза, голлиста и республиканца, четыре прекрасные дочери. Три старших вышли замуж за араба, еврея и китайца. Отец с матерью мечтают что хотя бы четвёртая (самая прекрасная из них, конечно же) найдёт себе более мейнстримного жениха. Дочь им сообщает что её жених настоящий католик и при этом из хорошей семьи. Отец с матерью вздыхают с облегчением, но на первой встрече с женихом выясняется что он чёрный. В свете такой перспективы остальные три зятя даже откладывают на время свои рассовые распри и заявляют что это слишком. А впереди ещё свадьба!

Фильм очень смешной. Много шуток на национальную тему. Собственно, из-за этих-то шуток американцы и бритиши отказались прокатывать фильм у себя в странах. Слишком всё неполиткорректно. Ну с американцами всё и так ясно, а от бритишей я, честно говоря, не ожидал. Даже несмотря на бушующую инквизицию в обществе я ожидал что традиции нелицеприятного британского юмора победят. А вот нет. Кто бы мог подумать что в Британии откажутся прокатывать французский фильм. В переломное время живём, дорогие камрады.

Тем не менее фильм крайне позитивный и стал настоящим блокбастером во Франции. Ни одна из шуток не является по настоящему расистской или обидной. К тому же по ходу фильма все приходят к миру и договариваются жить дружно. И даже вместе поют Марсельезу. Хеппи-энд. Я надеюсь что в этом фильме-шутке больше правды чем шутки и когда-нибудь во Франции именно так и будет.

Оценка: 7/10.

Mirrored from DreamWidth.
Tags: cinema
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments