Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Categories:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Алексис Цурес Ципрас, глава партии СИРИЗА и премьер Греции, напрямую обратился к немцам с открытым письмом. Письмо короткое и я всем рекомендую его прочесть. Что бросается в глаза в этом письме? На мой взгляд, несколько вещей.

Во-первых, Ципрас разговаривает с читателями на равных. Это редкость в наше время. Западный избиратель уже привык что политики обращаются к нему либо как к законченному идиоту, либо как к маленькому злобному императору. Bullshitting стало повсеместной нормой общения между правительством и гражданами. Поэтому вменяемая связная речь политика воспринимается свежо и необычно. (Вопрос, конечно, в том насколько Ципрас собирается следовать своим речам, но это уже другой разговор.)

Во-вторых, Ципрас не удержался от некоторого популизма и обращается к "трудовому народу" противопоставляя его эксплуататорам-банкирам. Всё ж таки социалист, ничего не поделаешь. Насколько он сможет провести необходимые реформы в Греции - вопрос открытый. И само понимание того какие именно реформы необходимы тоже придётся доказать делами.

Что я сам об этом думаю. Готовы ли остальные члены ЕС посмотреть фактам в лицо и совместно решать с греками что делать дальше? У меня сильные подозрения что с той стороны просто не с кем разговаривать. При этом новый министр финансов Греции, Янис Варуфакис, производит очень хорошее впечатление. Он очень активен в публичной жизни, ведёт блог, куча интервью на ютьюбе - можно составить представление. Варуфакис тоже любит выражаться прямо и ясно, без лишних церемоний.

Даже если всё сложится хорошо и начнутся какие-то позитивные подвижки с Грецией, остаётся ещё одна проблема, самая главная: готовы ли сами греки к реформам?

Mirrored from DreamWidth.
Tags: politics
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments