Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Outrage (2010) & Beyond Outrage (2012)

Outrage (2010)
Beyond Outrage (2012)

Два фильма Такеши Китано, которые надо рассматривать скорее как один фильм в двух частях. Китано любит снимать нестандартные фильмы про якудзу. Дилогия Outrage как раз такой фильм.

1. Outrage. В первой части происходит полное развенчание романтических мифов о якудзе: освящённые традицией ритуалы, верность боссу до гроба, следование самурайскому кодексу чести несмотря ни на что, и пр. и пр. В Outrage якудза показана как сборище диких животных, которые руководствуются только одним правилом - умри ты сегодня, а я завтра. Никаких традиционных ритуалов, никакой чести и верности. Все предают друг друга за ничтожный прайс и часто вообще бесплатно, только из-за надежды занять место босса хоть ненадолго. Все играют против всех. Отношение якудзонов к гражданским ещё хуже чем друг к другу. Гражданские используются только как источник денег или удовольствий. При малейшем неудобстве они убиваются как скот. А часто и вообще без особой причины.

Антураж в фильме намеренно сделан анти-японским насколько возможно. Даже все машины якудзонов импортные мерсы, а не местные марки. Нет какого-то одного героя, которому бы симпатизировал зритель. Все солдаты и главари якудзы вызывают отвращение. И по мере того как они садистски уничтожают друг друга, зритель может только порадоваться что мир стал чище. Насилие в Outrage совершенно бесцельное и зашкаливающее все пределы. Любой кто хоть как-то соприкасается с миром якудзы либо быстро погибает самым брутальным образом, либо выходит из игры с кошмарными увечьями; и это если ещё повезло.

Фильм очень динамичный, ни разу не скучный. Оценка: 7/10.

2. Beyond Outrage. Вторая часть - зеркальное отображение первой. В Beyond Outrage всё наоборот. Первая половина фильма вообще проходит без единой сцены насилия. Только диалоги и интриги главарей кланов и их лейтенантов. Когда насилие всё-таки случается, то это снято очень приглушённо, без кровавых подробностей. Часто даже с жертвой за кадром. Никакого смакования, только самая необходимая малость. Атмосфера в фильме очень поп-японская, как того требует жанр якудза-экшена. Автомобили подчёркнуто японские тоёты, сделки и переговоры совершаются над чашкой чая и рюмкой сакэ. Якудзоны то и дело мучаются моральным выбором, свято чтут традиции выше жизней и хранят верность своим клятвам до конца. Гражданские никак не страдают, только в одной сцене молодые гопники издеваются над работягами, но без капли крови, создавая контраст по сравнению с первой частью. Ещё один штрих это то, как неохотно якудзоны прибегают к насилию. В первой части одного взгляда или намёка было достаточно чтобы покрошить в капусту всех присутствующих. Во второй части несмотря на все усилия полицейского провокатора и злого гения якудзоны всё никак не начинают войну. Просто чуть не на верёвке их приходится тащить и стравливать. И даже тогда конфликт быстро утихает.

Вся вторая часть выдержана в каноне "справедливая месть за поруганную честь". Старая школа якудзонов, преданная молодым поколением, которому наплевать на традиции предков и лишь бы только побольше бабла срубить, восстанавливает мировой порядок и справедливость. Фильм сделан по классической схеме благородного мафиози, которому чужого не надо, а хочется лишь мирного неба над головой на склоне лет. Но беззаконие и падение нравов вынуждают его вспомнить молодость.

Вторая часть ничуть не уступает первой и рекомендуется к просмотру в качестве closure. Оценка: 7/10.

Mirrored from DreamWidth.
Tags: cinema
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments