Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Categories:

Почему мало гениев

На протяжении всей своей истории человечество особо ценило гениев. Часть была признана таковыми ещё при жизни, другие удостоились почётного звания лишь после своей смерти. Некоторые так и вообще остались непризнанными. Однако всех гениев объединяет одно свойство - их крайне мало. Ничего не поделаешь - гениальность штука редкая. Осталось только задать вопрос, почему же так всё устроено и как нам повысить урожайность озимых гениев?

Для того, чтобы человек проявил гениальность в какой-либо области, необходимо соблюдение, по крайней мере, трёх условий:
  1. Врождённый недюженный талант.

  2. Неугасаемый интерес к предмету гениальности.

  3. Колоссальная работоспособность и самодисциплина.
Сплошь и рядом приходится наблюдать печальную картину когда человек соответствует лишь части этих условий и гению не дано состояться. Особенно обидно когда человек обладает врождённым талантом, которым пренебрегает. Состояние дел можно суммировать в следующей таблице:

Таблица №1: Гении среди нас
Талант Интерес Работа Что получилось
Есть Есть Есть Гений
- Есть Есть Ведущий специалист в своей области
Есть - Есть Непредсказуемый результат
- - Есть Хороший исполнитель
Есть Есть - Гениальный недоучка
- Есть - Дилетант недоучка
Есть - - Напрасные надежды
- - - Простой смертный


Как легко можно видеть, гений получается лишь в одном случае из восьми. И это лишь при условии что всё в его жизни сложилось замечательно. Он не умер от болезни, его не взяли на войну, он не попал в кабалу банку после краха на бирже, ему не встретилась Лиля Брик и т.д. и т.п.. Учитывая современную степень специализации в науках и инженерном деле и количество труда, которое надо затратить, чтобы достичь приличного профессионального уровня, становится понятно как нелегко нынче гениям. Всё чаще мы видим как нобелевские премии делятся между двумя, а то и тремя лауреатами. Пожалуй одна лишь музыка до сих пор сохранила свободные вакансии для гениев-одиночек. Как и столетия и тысячелетия назад, она напрямую обращается к нашим чувствам, минуя ненужные наслоения сознания.

Что же делать? Как взрастить очередного гения? Пока генная инженерия находится в пелёнках, ничего другого не остаётся кроме как пристально всматриваться в каждого новорождённого младенца в поисках таланта. А затем пытаться привить ему интерес и научить работать до упаду. Ну хоть огонь не надо руками добывать и за обедом своими ногами по саванне бегать и то хорошо.
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Верёвку свою приносить?

    В Австралии никогда ничего не происходит. За всю небольшую историю страны почти не было никаких серьёзных кризисов. Настоящим лидерам негде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments