Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Яблоневый сад

Недавно разговаривал со старым другом из Казахстана и в ходе беседы упомянул легендарный алматинский апорт из детства. Оказалось что апорта в Алмате уже почти и не осталось. Все сады вокруг города давно вырублены, а земля застроена виллами и котеджами для "уважаемых людей". В городе же продают яблоки из Польши и Китая. Вот так вот. А когда-то алматинский апорт гремел на весь СССР. Да что там СССР, до сих пор помню как у бабушки в саду набирал ведёрко яблок - самых спелых, только упавших или вот-вот готовых сорваться с ветки - приносил в дом и аромат апорта пропитывал всю веранду. Огромные, красные, с восковым налётом.

Апорт пережил революци, гражданскую войну, коллективизацию и голод, и всех советских генсеков. А вот царствия солнцеликого Елбасы не пережил. Больше нет алматинского апорта.

Какие-то добрые люди пытаются восстановить сорт, собирают уцелевшие саженцы, находят место для садов. Дай бог им всем удачи.

Уже в современности, на другом краю Земли, в Сиднее доводилось беседовать с пожилыми китайцами, которые ещё помнят Китай до Культурной Революции. С такой же грустью они вспоминают об ушедших навсегда мелочах. Культурная Революция была пострашней Елбасы; уничтожила многое из того что создавалось и хранилось веками и что уже не воссоздать никакими усилиями.

Почему люди так легко разрушают то хрупкое что оберегалось поколениями? Ради сиюминутных ничтожных целей, ради пустого. Загадка.

aport

Mirrored from DreamWidth.
Subscribe

  • Табуретка со сроком годности

    Давным-давно я прочёл фантастический рассказ о мире, где все вещи временные. Уже не помню автора и названия, но идея такая что всё прокисает и…

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments