Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Как слово наше отзовется

trust На днях узнал ещё одну интересную подробность о шотландском референдуме. Оказывается совсем недавно - в 2011 году - шотландцы снизили возрастной ценз для голосования до 16 лет. Произошло это с подачи Шотландской Национальной Партии, во главе с Алексом Салмондом, который превратил отделение в свой персональный крестовый поход. Возникает законный вопрос: что шотландцы будут делать если сепаратисты таки победят на референдуме? Повысят ли минимальный возраст обратно до 18 лет или нет? Или так с этой тикающей бомбой и собираются жить?

Похожий случай произошёл на изломе 19 и 20 века в Австралии. Правда, с обратным знаком. Т.е., не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот как это было.

Во второй половине 19 века в Западной Австралии нашли золото. На поиски своего счастья устремилось большое количество людей из восточных штатов. В итоге их приехало так много что на золотых приисках стало больше народа чем в столице Западной Австралии - Перте и окрестностях. При этом надо упомянуть что Западная Австралия всегда отличалась сильными сепаратистскими настроениями. В 1899 году встал вопрос о принятии австралийской Конституции. Власти Западной Австралии всеми силами препятствовали вступлению в Содружество, полагая что остальные штаты лишь наживаются на богатых природных ресурсах ЗА и мало что дают взамен. (Что не так уж далеко от истины, но речь сейчас не об этом.)

Само собой, золотоискатели, которые были преимущественно из восточных штатов, хотели чтобы Западная Австралия была частью Содружества и не видели никаких преимуществ от суверенности ЗА. При этом золотоискателей было много и они почти все были мужчинами, т.е. имели право голоса.

Видя такое дело, правительство Западной Австралии спешно принимает закон, по которому все женщины независимо от положения и достатка наделяются равными с мужчинами избирательными правами. Расчёт был на то что большинство женщин будет за независимость и таким образом общий перевес голосов будет в пользу отделения.

Расчёт не оправдался и план с треском провалился: 69.5% проголосовало за вступление в Содружество, 30.5% против.

С тех пор австралийцы очень гордятся тем что всеобщее избирательное право в Австралии было принято раньше чем в метрополии. (В Британии женщины частично могли голосовать с 1918, а полное право получили только в 1928 году.) При этом мало кто помнит как оно всё начиналось.

Mirrored from DreamWidth.
Subscribe

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Бобёр, выдыхай!

    Что-то быт и рутина совсем заели и нет никаких способов из этого вынырнуть. Как опытный метаболический фашист, накинул себе ещё всяких забот и…

  • Табуретка со сроком годности

    Давным-давно я прочёл фантастический рассказ о мире, где все вещи временные. Уже не помню автора и названия, но идея такая что всё прокисает и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments