Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Вкалывают роботы, а не человек.

Недавно посмотрел два интересных видео на тему будущей роботизации, которые всячески рекомендую.

Первое видео, оптимистичное - коротенькая презентация Rodney Brooks на TED:



Второе видео, более реалистичное на мой взгляд, от таинственного CGP Grey:



Что я думаю о идущей роботизации? Я склоняюсь к выводам из видео CGP Grey. Тезисно:

1. Темпы роботизации беспрецендентны. Если в прошлом люди могли более-менее адаптироваться к новым технологиям, то сейчас освободившиеся работники просто никому не нужны. В 45 лет после конвейера на автомобильном заводе не переквалифицируешься в дантисты. Существует стандартное возражение что всегда технологии создавали больше рабочих мест чем уничтожали. Это верно. Но это потому что мир жил при постоянной нехватке самых базисных вещей. Если можно было произвести 1000 метров сукна вместо 100, то все были только рады. "Сколько бы вышло портянок для ребят." Сегодня мы живём в мире хронического перепроизводства. Мы можем уже сейчас легко производить и выращивать в разы больше, но это просто никому не нужно. Поэтому автоматизация сейчас не открывает новые возможности для ещё большего производства, а просто делает уже существующее производство дешевле. Вам нужно 24 айфона в доме? И мне - нет.

2. Современная автоматизация приводит к уменьшению среднего класса. Предыдущая индустриальная революция вывела человечество из прозябания в беспоросветной нищете, дала миллионам людей возможность оторваться от земли, выучиться на специальность и уйти в специализированные области. Современная автоматизация разрушает средний класс. Бухгалтера, legal research, всякая обработка документов, call centres, и многие другие специальности стремительно исчезают на наших глазах. Рабочие специальности вообще не стоит упоминать. Даже разбухшие до невиданных размеров целые индустрии bullshit jobs не в состоянии абсорбировать всех освободившихся работников. Скорее бизнесс стряхнёт с себя bullshit jobs отрасли автоматизировав их. Это мы видим уже сегодня. Всякие офисные клерки, HR, compliance быстро заменяются автоматизированными системами.

3. Разрыв между бедными и богатыми будет только расти. С размыванием среднего класса общество поляризуется всё больше. Я уверен что ещё при своей жизни увижу первого триллионера. Обладающие уникальной квалификацией или средствами производства концентрируются на одном конце спектра. Всякий люмпен-пролетариат - на другом. С ростом автоматизации нужда в пролетариях (и офисных, в том числе) будет только падать.

Тут нужно сделать лирическое отступление. В индустриальную революцию машины заменили многих людей, но всё же не могли работать полностью автономно. Машинам нужны обученные люди, которых невозможно было легко заменить. Все эти профессионалы имели ценость в глазах работодателей. Приходилось идти на признание равных прав, демократических выборов и прочие гуманные поблажки. Если всех этих людей можно легко заменить машинами, то они никому не нужны и их bargaining power очень низка. Всё чем они могут угрожать это бунтами навроде того что сейчас происходит в Фергюсоне. Эти бунты легко подавить имея превосходство в технике и скилзах. Поэтому эрозия прав и свобод будет продолжаться и дальше. Мы это видим уже сейчас на примере разных международных соглашенй (см. TPP), тотальной слежки за всеми гражданами, разрастанем всякого рода секретных служб с неограниченными полномочиями.

Исходя из всего вышесказанного мой прогноз не очень оптимистичен. 10% богатых будут всё больше удаляться от основной массы населения. Ещё 20% будут их обслуживать и поддерживать систему в стабильном состоянии. Остальные 70% будут жить в невежестве и тьме. Не обязательно в бедности, при этом. При возросшей производительности и дешевизне производства их будет не сложно обеспечить сносным уровнем жизни, посадив на какую-нибудь гарантированную пенсию с самого рождения, но лишив почти всех гражданских прав.

Mirrored from DreamWidth.
Tags: politics
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…