Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

300 разгневанных мужчин

Многие ругают фильм "300" за историческую недостоверность. Некоторые даже дошли в горячке до того, что предполагают что фильм проплачен (наверняка лично Бушем), т.к. является пропагандой. Такие-де фильмы появляются неспроста. Ну да ладно.

Фильм сделан замечательно, на самом деле. Спартанцы суровы и хорошо физически развиты. Женщины их прекрасны и сексуальны. Дети послушны и зря не хнычут. Персы, как и полагается врагам - безликая злобная саранча, которую спартанцы рубят как капусту. Все персонажи на своём месте. Динамика повествования выдержана на протяжении всей картины в правильном ритме, поэтому весь фильм кажется короче чем он есть на самом деле и смотрится на одном дыхании.

Но "300" интересен не только этим. Можно уверенно сказать что этот фильм стал своего рода вехой кинематографа. Мне возразят: "Какая же это веха? Комикс как комикс, хоть и красиво сделанный, конечно". На первый взгляд, так и есть. Но на второй взгляд, вдумчивый зритель увидит что именно в этом фильме компьютер впервые стал основным рабочим инструментом режиссёра, а не дополнительным, как был прежде. Это можно сравнить с переходом писателей на пишущие машинки вместо ручного письма. Компьютерные эффекты уже давно и прочно вошли в кинематограф, но до последнего времени они оставались, фактически, костылём камеры. Компьютеры брали на себя чёрную неблагодарную работу, которую сложно и дорого было бы выполнить одной лишь камерой. Огромные дорогие массовки, пейзажи на дальних планах, неуместная по сценарию погода, монстры из космоса и нью-йоркского метро и многое другое, всё это ложилось на плечи силиконовых молотилок чисел. Но самое главное снимал человек, стоящий за камерой.

В "300", от начала до самого конца, весь фильм представляет собой один непрерывный спецэффект. Причём никакого акцента на этом не делается, вот что важно, и приставку "спец-" можно смело отбросить. Возможно что уже в совсем недалёком будущем режиссёрский стиль будет выражаться не работой камеры, а компьютерными приёмами, которые были использованы.
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Верёвку свою приносить?

    В Австралии никогда ничего не происходит. За всю небольшую историю страны почти не было никаких серьёзных кризисов. Настоящим лидерам негде…

  • Мухи

    После первой ударной волны новостей из Афганистана, на запах крови стали слетаться разного рода доброхоты: ООН-овские проходимцы, функционеры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments