Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Categories:

Заройте ваши денежки

Дух времени сейчас уже стал такой, что стесняться решительно нечего. На днях в Financial Times вышла новая статья Кеннета Рогова: Paper money is unfit for a world of high crime and low inflation (если редирект не срабатывает, то погуглите название и кликните одну из первых ссылок). Того самого Рогова, который выпустил книгу о вреде чрезмерного государственного долга для экономики в целом. Многие маргиналы воспрянули было духом - в кои-то веки академия дала им в руки амуницию для борьбы с правительством. Но не тут-то было.

Маргиналы не были бы маргиналами если бы понимали что химера, порождённая нечестивым союзом между правительством, академией и прессой, никогда сама себя не укусит. Все её действия направлены только на усиление своей власти и уничтожение инакомыслящих.

Кен Рогов - химически чистый представитель этого кабала. Титулованный профессор из Гарварда, экономический эксперт заседающий в бесчисленных правительственных комиссиях, вхожий в самые высокие кабинеты - и не в качестве просителя, конечно же, а в качестве мудрого наставника.

В своей статье он предлагает отменить наличные деньги. Предлагаются два довода:

1. Безналичные деньги сделают невозможным укрытие налогов.
2. Правительство сможет грабить взимать негативный процент по вкладам, в то время как простой хомяк не сможет убежать от этого в кэш, а будет вынужден платить.

Рогов настоящий вивисектор учёный, а не хрен с горы. Он резонно возражает сам себе: а какие могут быть аргументы против такого мироустройства? Давайте, предлагает он нам, проведём мысленный эксперимент.

Один из аргументов против: потеря сеньоража. Но не беда, потеря сеньоража, утверждает Рогов, будет с лихвой компенсирована увеличившимся потоком налогов (с проституток и драгдиллеров, надо полагать).

Другой аргумент такой что анонимность некоторых платежей может быть полезна для общества, т.к. позволяет экспериментировать в серой зоне. В результате таких экспериментов то что раньше было нелегальным, может быть легализовано.

Но второй довод отметается самим Роговым, т.к. анонимность допустить никак нельзя. Ведь это ставит под угрозу всю затею с контролем над хомяками преследованием уклонистов от налогов. А в наше high crime время, когда враг не дремлет, когда только и ждёт чтобы внезапно - расслабляться никак нельзя. Поэтому анонимность, конечно же, запретить.

Никакие другие соображения Рогову даже не приходят в голову. Чисто по формуле Тейлора расчитал всеобщую эффективность всего. Наверняка сам Рогов считает себя видным прогрессором, неустанно заботящимся о благе сограждан.

Но не стоит зацикливаться на Рогове. Он, хоть и важная, но лишь одна из многих шестерёнок этой машины. Сама же машина набирает обороты с каждым годом. Если раньше странная жизнь отстояла от нас на поколения, минимум - декады, то сейчас даже при моей не столь длинной ещё жизни видны фундаментальные перемены. Может это у меня с возрастом складывается ощущение что время бежит быстрее. Может это происходит объективно. Скорее всего и то и другое вместе.

Но для себя надо всегда помнить о простом правиле: утром в Гарварде, к полудню в правительстве, вечером у каждого из нас дома. Если раньше ядовитое семя из академии добиралось в правительство годами, и затем требовались десятилетия, чтобы оно проросло и дало плоды, которые уже впитаются людьми - то сейчас в течение каких-то 10 лет происходят такие сдвиги, которые нашим отцам и не снились.

Будьте бдительны!

Mirrored from DreamWidth.
Tags: politics
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Верёвку свою приносить?

    В Австралии никогда ничего не происходит. За всю небольшую историю страны почти не было никаких серьёзных кризисов. Настоящим лидерам негде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments