Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

О корейском пароме.

У нас на работе есть девочка кореянка, она как раз только что вернулась из отпуска, который провела у своих родителей в Корее. В прошедшую пятницу на послерабочем пивопитии я её расспрашивал про историю с паромом, который перевернулся. Она порассказала много интересных вещей.

Основная мысль её рассказа такая что в этой трагедии с паромом отразилась вся изнанка корейской жизни как мир в капле воды. Тут есть всё: и коррумпированые политики, и нечистоплотные бизнессмены, и однобокая пресса и даже религиозный культ, на который все закрывали глаза до поры до времени.

История начинается с покупки парома Sewol у японцев и переделки. Переделка включала в себя увеличение грузоподъёмности в нарушение всех мыслимых норм и добавление пассажирских мест. После всех изменний масса судна и высота палубы возрасла настолько что оно стало крайне неустойчивое. Такая переделка дело обычное в тех местах, т.к. фирмы стараются выжать из судов по максимуму. Всё это окружено большим количеством взяток, иначе переделанные суда просто не пройдут сертификацию.

Опасаясь недовольства экипажа из-за проблем с безопасностью судна, хозяева кораблей как правило полностью меняют экипаж каждые полгода, иногда даже чаще. Команда набирается из всяких случайных людей, т.к. профессионалы понимают что к чему и на такое судно работать не пойдут даже за большие деньги. В итоге разгильдяйство и элементарные ошибки - обычное дело. Всё это опять-таки покрывается взятками и коррупцией береговых служб, начальства портов и пр.

Из-за повальной коррупции и недоверия между организациями многие службы дублируют друг друга. Например, есть несколько служб береговой охраны с постоянной борьбой за лакомые зоны влияния и спихиванием проблем друг на друга.

Когда пришло первое известие о том что Sewol перевернулся, то несколько кораблей поблизости откликнулись и направились в район бедствия (включая и американский военный корабль). Береговая служба, которая контролировала эту часть пролива заблокировала доступ к району бедствия! Пока люди тонули и спасательные команды стояли поблизости, береговая служба связывалась с другой спасательной компанией с которой у неё эксклюзивный контракт. При том что эта спасательная компания вообще не специализируется на такого рода работах и у неё даже не было персонала, который бы смог выйти в море.

В итоге нашли каких-то добровольцев у которых даже не было оборудования для водолазных работ. Когда те прибыли на место аварии, то вообще ничего не могли сделать.

Когда история начала набирать обороты в прессе, стал вырисовываться масштаб случившегося. Родственники погибших организовались и стали требовать официального расследования. Президент страны повела себя в высшей степени недальновидно и просто глупо: попыталась спустить всё на тормозах делая показушные жесты и начала давить репортажи прессы административным ресурсом. В качестве примера: был сделан официальный репортаж о том как она якобы приехала в лагерь протестующих членов семей погибших с соболезнованиями. В реальности это всё было срежиссировано в другом месте, а фотогеничную скорбящую бабушку играла специально приглашённая актриса.

После таких кунштюков протест семей погибших уже вышел на национальный уровень и от этого невозможно было отвернуться. Президент принесла извинения - но не перед семьями погибших, а перед кабинетом правительства! Это только распалило страсти. В качестве кости протестующим попытались бросить премьер-министра, который в Корее мало что значащая фигура. Премьер-министр подал в отставку с драматическими покаяниями, но было уже поздно. Маховик недовольства раскрутился слишком быстро.

Тем временем пресса раскопала такой факт что владелец компании, которой принадлежал паром, он же глава религиозного культа. В прошлом он уже был под следствием по делу о массовом самоубийстве сектантов - более 30 человек покончили с жизнью - но смог отмазаться, т.к. никто из сектантов не свидетельствовал против него. Дальше больше. Почти весь штат компании и береговой охраны оказывается тоже членами этого культа. При этом признаний от них добиться невозможно ибо все молчат как партизаны.

Одна из подробностей этого культа: глава церкви отпускал им и прошлые и будущие грехи и люди считали себя уже практически в царстве небесном, поэтому земные поступки их мало волновали. Из-за этого их чрезвычайно тяжело расколоть на следствии и угрызений совести они тоже не испытывают.

Вот в такой клубок это всё переплелось и где-то, видимо, что-то лопнуло у корейцев в голове, т.к. волна недовольства ширится. Президент держит всех в железном кулаке и давит оппозицию, любые поползновения высказать несогласие караются беспощадно и на месте.

Я спросил нашу кореянку что она думает, падёт ли правительство в результате этой истории? Она считает что нифига подобного. Скорее пол-страны задавят чем признают вину и выпустят власть из рук. Тем более что нынешняя партия была не у власти около 10 лет, так что теперь они вцепились в правительственные кресла мёртвой хваткой.

Что там дальше будет - поживём, увидим.

Mirrored from DreamWidth.
Subscribe

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Что может быть позорнее...

    ...чем ошибка "-ться/тся"? Ответ: Промедлить с починкой комментария до того момента, как под ним появился ответ. Mirrored from DreamWidth .…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments