Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Верность традициям.

В ноябре European Union Agency for Fundamental Rights (FRA) выпустила результаты опроса европейских евреев о том насколько они испытывают дискриминацию по отношению к себе и прочие антисемитские выходки. Короткий обзор результатов можно найти тут: "FRA survey – what statements and actions do European Jews think are antisemitic?"

Результаты вот какие. В первой тройке the usual suspects (в порядке убывания): Венгрия, Франция и Бельгия. В зависимости от типа и места антисемитских проявлений они попеременно выхватывают друг у друга пальму первенства, но в целом идут голова в голову.

Несколько интересных наблюдений:

1. В странах более цивилизованных (хм...) навроде Франции, Бельгии и Швеции, антисемитизм пытается выглядеть как критика Израиля, часто увязывается с политической ситуацией на Ближнем Востоке. В то время как у людей попроще, в Венгрии, просто ненавидят от чистого сердца не заморачиваясь излишней рефлексией.

2. Самые ярые антисемиты среди левого лагеря (кто бы сомневался), даже мусульман сумели переплюнуть. Причём, в более цивилизованных странах откровенные фашисты в явном меньшинстве. За исключением Венгрии, где, как уже отмечалось, люди особыми формальностями не утруждаются.

3. Похоже на то что в Венгрии самый незатейливый антисемитизм: евреи захапали обманом всё золото, от них все беды и вообще пора их мочить.

4. Во всех странах, включая Венгрию, с ростом образовательного уровня антисемитизм уменьшается. Есть только одно исключение - Британия, о чём ниже.

5. Общая тенденция - ухудшение. Во всех странах респонденты отметили что за последние 5 лет стало сильно хуже не только количественно, но и качественно. Что раньше было непроизносимо, сегодня уже частенько можно видеть в газетах и на ТВ.

Антисемитизм в Британии.

В UK любопытная ситуация. При довольно низких общих показателях там рекордный антисемитизм в академии (37% респондентов против 20% во Франции и 18% в Венгрии, например). Само собой и изощрённость антисемитизма не чета венгерскому. И по своему опыту могу сказать что бритиши отличаются особым благородным налётом. Скажем, напечатать статью про Тайную Закулису или Ротшильдов будет некомильфо, да и просто смешно. До такого там не опускаются. А вот объявить академический или экономический бойкот, обернув это в благородную риторику, такую что комар носа не подточит, это сколько угодно, в этом равных бритишам нет на свете. В искусстве нагадить ближнему, да так, чтобы фасад приличий сохранялся самым незыблемым образом, редко кто сравнится с этими просвещёнными умнейшими людьми.

У меня по этому поводу есть теория.

Каждая культура нащупывает путём проб и ошибок некий набор принципов на которых и строит своё существование. Если набор принципов хороший, то и культура опирающаяся на него будет устойчива к вызовам внешнего мира. Если принципы так себе, то при столкновении с серьёзными проблемами или другой культурой общество скорее всего развалится. Я считаю что евреи нащупали один из таких оптимумов. Он включает принцип личной ответственности за свои действия, десять заповедей и другие полезные вещи. Поэтому-то народ сумел выжить и сохраниться так долго.

Бритиши также пришли к своему оптимуму в виде индивидуализма и уважения к праву другого высказывать своё мнение; института прав и свобод личности; общественного устройства, ограничивающего деспотизм монархов и усиливающих самоуправление на месте; власти закона в обществе, а не право сильного и прочий парламентаризм с газетами.

Вот и выходит что главные исторические соперники у бритишей не немцы с французами, как могло бы показаться, а малочисленный народ, несущий в себе не уступающую по живучести моральную ДНК. Поэтому Британия всегда будет пытаться разделаться с Израилем. При этом вряд ли опустится до германского или восточноевропейского варварства.

Вот такая вот гумилёвщина.

Mirrored from DreamWidth.
Subscribe

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Что может быть позорнее...

    ...чем ошибка "-ться/тся"? Ответ: Промедлить с починкой комментария до того момента, как под ним появился ответ. Mirrored from DreamWidth .…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Что может быть позорнее...

    ...чем ошибка "-ться/тся"? Ответ: Промедлить с починкой комментария до того момента, как под ним появился ответ. Mirrored from DreamWidth .…