Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Вести с полей

Для тех кто ещё тешил себя надеждой насчёт свободных рынков и прочего капитализЬма.


Indices

Update: Добавлю пояснение к картинке, т.к. далеко не все следят за рынками и интересуются финансовыми новостями.

19 июня FOMC объявил что вливание денег в рынки со стороны центробанка (quantitative easing - QE) возможно будет уменьшено в следующем году. А то и вовсе прекращено. Этот пресс-релиз обвалил все мировые рынки. О чём сегодня и вещают в самых трагических тонах все новостные каналы.

Почему сложилась такая ситуация? Потому что после кредитного кризиса 2007 года центральные банки по всему миру бросились "спасать" рынки. Со временем спасение рынков полностью подменило собственно то зачем рынки и существуют - торги и выяснение цены на разные товары и финансовые инструменты. Сегодня финансовые рынки имеют очень слабое отношение к действительности и почти не отражают реальную экономику. Инвестирование превратилось в азартную игру, спекуляцию на основе заявлений центральных банков и угадывания их политики. Цена рисков полностью оторвалась от фундаментальных экономических показателей.

В такой обстановке инвестирование капитала - в классическом смысле - стало невозможно. А вот финансовое казино (с пинками соперников под столом и тузами из рукавов) стало обыденным делом. Спекулянты перепродают друг другу воздух за всё более высокую цену, т.к. поток бесплатных денег от центробанков по всему миру не прекращается ни на секунду. Традиционные инвесторы почти полностью ушли с финансовых рынков.

Правительства кровно заинтересованы в сложившейся ситуации. Это происходит потому что экономические показатели - такая же фикция, слабо связанная с реальным положением дел в экономике. Но именно эти показатели всё время фигурируют в новостях и именно по ним судят успешность экономической политики, которую проводят правительства. Вот такой цейтнот.

Когда этот карточный не домик даже, а Колизей, наебнётся, то очень многие потеряют значительную часть своего благосостояния. Причём, большинство потерявших будут простые работяги и средний класс, на пенсионные деньги которых ведётся игра. Как говорили в старом советском фильме, это не твой зуб, и даже не мой зуб. Это ихний зуб!

Mirrored from DreamWidth.
Subscribe

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Техника на службе человека

    Сегодня в суперe на кассе самообслуживания заметил что у них обновился софт кассовых аппаратов. Когда кладёшь на весы овощи-фрукты-чебурашек, то…

  • Бобёр, выдыхай!

    Что-то быт и рутина совсем заели и нет никаких способов из этого вынырнуть. Как опытный метаболический фашист, накинул себе ещё всяких забот и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments