Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Контроль

Кто о чём, а вшивый о бане. Я опять о наболевшем: о контроле в первом мире. Это особенно видно тем, кто вырос в третьем и привык к всеобщему распиздяйству на всех уровнях. Оно, конечно, грязно и воняет, но зато свой личный угол помойки можно обустроить по вкусу.

За последние лет 10 буквально на глазах многие привычные вещи радикально поменялись. Например, стали делать офисные здания без открывающихся окон. Сплошная стена из бетона и стекла. Воздух внутрь подаётся централизовано умным кондиционером. Горе обитателям если кондиционер не в духе и при внешней температуре в +22С пытается поддерживать такую же внутри. Ходить летом с запасным свитером в рюкзаке уже стало привычным делом.

Помните красные противопожарные щиты в СССР в каждом общественном здании? Даже в нашей школе такие висели. (А ведь кругом дети!!!) На них можно было найти такие страшные орудия как лом и лопата. И багор ещё такой, с крючком. По нынешним меркам эти сложные и опасные девайсы можно доверить только специально обученным профессионалам. Обыватель должен идти по стрелочке в коридор и ждать спасения.

Общественный транспорт стали делать без открывающихся окон. Это хорошо заметно по вагонам метро и автобусам. Обычно в городе достаточно старых машин, которые до сих пор исправно служат. Контраст разительный. В старых вагонах, например, все окна можно открыть руками. Дофига ручек и рычагов понатыкано с табличаками что и как дёргать в случае чего. В новых вагонах способов повлиять на машину практически не осталось. Только одна большая красная кнопка для вызова специально обученных. И много много иконок-табличек объясняющих что можно и что нельзя, и по какой стрелке идти если что случилось. Окна, само собой, не открываются; вагон запечатан как подводная лодка. Поэтому в современном вагоне/автобусе днём сауна, а вечером морозилка. Воздуха глотнуть можно на станции, если рядом с дверью стоять.

Вот ещё пример. В Австралии во многих городах мерией запрещено жителям подбирать электроприборы с обочины. Более того, есть какие-то службы которые отрезают штепсель у выставленных электроприборов, пока их не подобрала мусоросборочная машина. А то вдруг кто-нибудь решит попользоваться, а утюг неисправен, Тут-то и случится пожар.

И таких мелочей можно найти повсеместно в избытке.

А ведь хотели как лучше.

Mirrored from DreamWidth.
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments