Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Зачем нам нужны выборы

В обсуждении прошлого поста прозвучала такая мысль что я слишком широко смотрю на политические партии. Поэтому с высоты птичьего полёта, действительно, нет между ними особой разницы. Хотя для каждодневных проблем разница существенна.

Попытаюсь объяснить то что видно с птичьего полёта.

В политической жизни страны стоит лишь один по-настоящему важный вопрос: В какую сторону сдвигается баланс власти: от общества к правительству или наоборот? Это та единственная ось координат на которой партии могут застолбить некое различие. История учит нас тому что политическя жизнь обычно идёт таким образом, что власть постепенно узурпируется правительством и обществу её остаётся всё меньше и меньше. Всегда так было, и нынешнее время не исключение из этого правила.

Политические партии представляют разные группы интересов в обществе и конкурируют друг с другом. Но конкурируют они не вдоль оси на которой определяется баланс власти, а в одном направлении - в направлении конфискации власти у общества в пользу правительства. Затем уже эту конфискованную власть каждая партия тянет в свою сторону дабы удовлетворить интересы своей группы.

Движение, которое бы тянуло баланс власти в другую сторону - от правительства обратно к обществу, заслуживало бы разумного обсуждения. Партии, которые тянут власть между собой поперёк оси - детального обсуждения не заслуживают. Их можно отнести к одной группе и уже потом эту группу обсуждать как самостоятельное явление.

Нынешняя безрадостная парламентская жизнь усугубляется ещё и тем что в большинстве развитых стран политические фигуры уже доеблись до мышей и ничего интересного из себя не представляют. Даже в колонках сплетен эти люди невыносимо скучны. Серые безликие формы, поставленные лишь для заполнения должности. Высшее достижение их политической борьбы это попытки перещеголять друг друга хвастая тем какие ништяки они раздадут, буде избраны в офис.

Пустая никчемная публика.

Было бы величайшей ошибкой думать, что партии и политики прилетели сюда с Марса и хоть каким-то образом отделены от остального народа. Несмотря на всю соблазнительность этого тезиса, надо посмотреть правде в глаза и с горечью признать что политики это плоть от плоти и кровь от крови народной. Они являются точным воплощением народных чаяний и надежд.

A FASHIONABLE SALUTATION

Mirrored from DreamWidth.
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Верёвку свою приносить?

    В Австралии никогда ничего не происходит. За всю небольшую историю страны почти не было никаких серьёзных кризисов. Настоящим лидерам негде…

  • Мухи

    После первой ударной волны новостей из Афганистана, на запах крови стали слетаться разного рода доброхоты: ООН-овские проходимцы, функционеры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments