Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Американская чернуха

Давно не писал о фильмах. Вот сегодня решил собрать несколько неплохих образцов американской чернухи. Те, кто помнят увядание СССР, наверняка узнают этот жанр. В позднюю Перестройку шёл целый поток чернухи самого разного качества. Жизнь предоставляла столько материала, что далеко за историями не надо было ходить. Нынче у американцев происходит в какой-то степени похожий процесс. Многие области страны скатываются в довольное бедное житьё со всеми сопутствующими язвами. Средний класс исчезает, бедные становятся ещё беднее, а жизнь ещё беспросветнее. В последние несколько лет всё чаще можно увидеть американскую чернуху о жизни в глубинке. Так называемый, деревенский нуар. Многие из этих фильмв вполне держат художественную планку и достойны просмотра.

1. The Wild and Wonderful Whites of West Virginia (2009)
The Wild and Wonderful Whites of West Virginia Этот документальный фильм только номинально можно отнести к чернухе. По своему духу он как раз очень оптимистичный, если можно так выразиться. Фильм о семье потомственных отборосов общества, но не простой семье, а весьма неординарной и талантливой. Один из представителей семьи даже добился национальной славы исполняя танцевальные номера. Описать словами эту семью невозможно. Это надо просто видеть. В своей деревне и далеко за её границами семья известна всей полиции графства. Но с ней как со стихией поделать ничего невозможно. White trash во всей своей красе и славе. Там всё настолько смачно, что никакой сценарист нарочно бы не придумал. А если бы и придумал, то никто бы не поверил. Я привёл эту ленту потому, что по этому фильму будут калиброваться остальные - художественные - ленты в этом обзоре.

Оценка: 8/10.


2. Frozen River (2008)
История матери одиночки, которая разрывается между некормленными детьми, соблазном лёгких денег (не секс) и неустроенной личной жизнью. не обошлось и без местного индейского колорита. Как обычно в таких фильмах, дело происходит в холодное время года. Прямо перед Рождеством, что ещё больше оттеняет контраст между разрухой в жизни героев и сытым благоустроенным комфортом зрителей в тёплых странах. При всей незатейливости истории фильм очень сильный и жизненный.

Оценка: 9/10.
Frozen River

3. Snow Angels (2007)
Snow Angels Хороший independent фильм в котором снялись большие звёзды. Само собой, фильм не такой наждак-по-сердцу как остальные, а немного более отполирован. Есть даже несколько солнечных сцен. В совсем уж беспоросветных фильмах звёздам, наверное, не с руки играть. Но тем не менее, фильм не фальшивый. Голливудских соплей нет. Сделали на совесть. Т.к. фильм о жизни простой бедноты, то особо закрученного сюжета там нет. Всё очень лаконично, жизнь как она есть, которая, впрочем, завязывается в гордиевы узлы на каждом шагу. Не хочу спойлить концовку. Смотрите сами.

Оценка: 8/10.


4. Winter's Bone (2010)
Самый мрачный фильм из всей четвёрки. Главная героиня - девочка подросток 17 лет, которая тянет на себе младшего брата и сестру, инвалида мать и нехитрое бедное хозяйство. Папа - в бегах, т.к. полиция его прижучила за то что варит лучший в округе meth. Чтобы внести залог и освободиться из заключения перед судом, папа заложил дом и всё хозяйство. И теперь если он не объявится в день суда, то всю семью выкинут на улицу. Дочери ничего не остаётся как начать поиски самой. В каждой сцене поражает бедность быта и отмороженность местных жителей. Коментаторы на IMDb, которые живут в тех краях, подтверждают что так оно всё и есть на самом деле. Как с натуры писали. Правда, авторы не удержались и сделали скромный happy end.

Оценка: 7/10.
Winter's Bone
Mirrored from DreamWidth.
Tags: cinema
Subscribe

  • Табуретка со сроком годности

    Давным-давно я прочёл фантастический рассказ о мире, где все вещи временные. Уже не помню автора и названия, но идея такая что всё прокисает и…

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments