Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Есть у революции начало, нет у революции конца!

"Now this is not the end. It is not even the beginning of the end. But it is, perhaps, the end of the beginning."


Глядя на экономику первого мира, многие нынче пускаются в рассуждения какой же будет endgame и когда он наступит. Долги растут в геометрической прогрессии; политическая ситуация ухудшается – выборы выигрывают всё более оголтелые популисты, государственная удавка сжимается на шее граждан всё туже и пр. и пр. Доколе?!. Вот вроде уже всё, предел, а посмотришь через пару месяцев – как-то оно всё дальше движется, непонятно даже как.

Чтобы стало понятно, надо подправить кое-что в голове. А именно – наши представления о северном пушном зверьке. Мы думаем, что вот, астероид упадёт на Нью-Йорк и динозавры побегут по улицам. И всё в таком же духе. Но так в жизни никогда не бывает. А приходит пушной зверёк тихо, на мягких лапках, никто и не слышит даже. Думаешь что жизнь идёт своим чередом, скучная рутина, а оглянёшься – и вот он, уже спокойно в уголочке тут сидит. Хитрыми глазками на всех смотрит. Вот такое ползучее создание.

Вот взять, к примеру, бывший СССР. Разорительная Первая Мировая война перетёкшая в Коммунистическую революцию. Затем разруха, голод и кошмарная Гражданская война. Затем опять голод, коллективизация и ещё более кошмарная Вторая Мировая война. Короче, гибель, мрак и ужас со всех сторон пол-века. А режим продержался 80 лет. И вполне дальше в таком же духе продолжается. Т.е., запаса прочности в обществе хватило на это всё. И не сказать чтобы Россия из того самого 1913 года была такой уж богатой страной.

Даже нынешние периферийные европейские страны сказочно богаты по сравнению с Россией начала XX века. Чего уж говорить о Германии, Франции, США и прочих. Там раскулачивать можно ещё семь поколений, а если больших войн не будет, то вообще никто не знает сколько. Четвёртый Рим на раскулаченном добре ещё отгрохают, и Беломорканал протянут от Адриатики до британских морей. И что самое замечательное, без особых потрясений. Просто каждое следующее поколение будет жить чуточку хуже предыдущего. Еда скромнее, одежда победнее, машина не такая красивая как раньше. Едва заметные глазу мелочи. А чаще и вовсе незаметные. И так десятилетие за десятилетием. Никаких революционных перемен. Дети будут расти, школа, университет, свадьба, внуки. Всё очень обычно и стабильно. Нулей не будут на деньгах подрисовывать. До позора как в Зимбабве не дойдут. Я уверен что даже обмена денег не произойдёт. Всё как-нибудь по-хитрому обстряпают в больших компьютерах, там где небольшой шум винчестеров USB. В просторных светлых комнатах.

Вот так-то.

Mirrored from DreamWidth.
Subscribe

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Техника на службе человека

    Сегодня в суперe на кассе самообслуживания заметил что у них обновился софт кассовых аппаратов. Когда кладёшь на весы овощи-фрукты-чебурашек, то…

  • Бобёр, выдыхай!

    Что-то быт и рутина совсем заели и нет никаких способов из этого вынырнуть. Как опытный метаболический фашист, накинул себе ещё всяких забот и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments