Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Я другой такой страны не знаю

В прошлой записи развернулась дискуссия о том где мещанину жить хорошо. Спор спровоцировало моё утверждение:
Если оглянуться назад на каких-нибудь 100 лет, то даже не верится насколько туго затянута смирительная рубашка на сегодняшнем гражданине из золотого миллиарда. На каждый его вздох, чих и пук существует регулирующий закон. Мы не можем говорить что думаем, есть и пить что хотим, работать как хотим, развлекаться как хотим, растить детей как считаем нужным и пр. и пр. Любой аспект нашей жизни тщательно описан соответствующим законом.
profi вступился за загнивающий запад и мне выпала незавидная роль адвоката дьявола - защищать страны третьего мира. Не хотелось бы остаться в кэше Гугля ещё одним "а-у-вас-негров-вешают", поэтому развёрнутый ответ помещаю отдельным постом.

Для затравки, мультфильм:



В этом ролике изрядная доля сарказма, но по фактам всё верно. При чём тут, казалось бы, такая второстепенная ерунда вроде правил открытия кафе в Сан-Франциско и фундаментальные свободы (слова, собраний и пр.). А вот при чём.

В "старых" демократиях традиция либерализма складывалась столетиями и к сегодняшнему дню все развитые страны имеют более-менее хорошие конституции, билли о правах, разделение властей, выборность и сменяемость властей. У каждой страны свои особенности, но это всё работает и глупо отрицать обратное. Политический класс в обществе растёт из толщи народной и круговорот людей в нём происходит постоянно. Подчёркнутая власть закона пронизывает все аспекты жизни. Это всё то, чего нет в развивающихся странах. Мы справедливо считаем что общество построенное на примате закона и равенства каждого перед законом более устойчиво и в конечном итоге люди в нём живут лучше чем при самых просвещённых монархах.

Но давайте посмотрим что это за законы такие. За последние 50-60 лет количество законов росло лавинообразно в каждой развитой стране (и продолжает расти). Сейчас уже практически не осталось ни одной области жизни не охваченной каким-либо законом. Большинство этих законов не имеет ничего общего с Естественным Правом, из которого они теоретически должны расти. Эти законы-паразиты сначала начали подменять этический выбор, а затем и практический. А так как законодатели трудились на протяжении нескольких поколений и на совесть, то сегодня куда ни плюнь - попадёшь в закон. Грубо говоря, фарисеи победили.

Нельзя не отметить того, что эти законы не пытаются сделать гражданина преступником. Люди, которые их принимали, в подавляющем большинстве случаев хотели как лучше. Соответствовать этим законам легко. Прозападные люди любят повторять "живи как нормальный человек, и не будет поблем с законом". Но проблема начинается в тот момент, когда нормальный человек хочет сделать ненормальный (не обязательно противоправный!) выбор. Люди, приезжающие из менее развитых стран, остро ощущают эти ограничения, т.к. не привыкли к ним. Возможно они никогда и не захотят сделать ненормальный выбор, но это уже к делу не относится. Такой свободы выбора у них просто нет.

Update №1: Дискуссию с profi можно почитать тут.

Update №2: Почему вообще зашла речь о третьем мире и в чём моё расхождение с мнением profi? Я считаю что сегодня уровень персональной "мещанской" свободы может быть даже выше в развивающейся стране, а не в стране "золотого миллиарда". (Имеется в виду более-менее нормальная страна, которая старается жить лучше. Не Нигерия или Сомали какие-нибудь, которые часто любят приводить в пример противники либерализма.) Не потому что эти страны такие хорошие, а просто в силу того факта что законотворчество там сильно моложе и много дров наломать ещё не успели. Поэтому в своих мелких делишках обыватель предоставлен самому себе. Никто не указывает ему какой величины должны быть дырки в его сыре и сколько платить падшей женщине.

Mirrored from DreamWidth.
Subscribe

  • Табуретка со сроком годности

    Давным-давно я прочёл фантастический рассказ о мире, где все вещи временные. Уже не помню автора и названия, но идея такая что всё прокисает и…

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments