Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

The Big Lie

a bankerBarry Ritholtz в своей статье "What caused the financial crisis? The Big Lie goes viral" как и многие другие коментаторы винит в текущем финансовом кризисе распоясавшихся финансистов. По пути он упрекает слабые правительства, которые насквозь прогнили и не могут обуздать жадных воротил с Wall Street. Барри, если кто не знает, ведёт один из самых популярных экономических блогов "The Big Picture" и в своих статьях пытается эту самую большую картину нарисовать. На этот раз у него получилось так себе. Конечно, с пламенными революционерами из OWS его не сравнить, всё же солидному джентельмену негоже опускаться до дешёвой демагогии. Но по сути его выводы не слишком отличаются от OWS и мейнстримной прессы. Я привёл его статью по ссылке выше не потому что она несёт какое-то откровение, а именно потому что она очень типична для многих обозревателей (которых вообще стоит читать).

Претензии Барри можно свести к двум основным:
  1. Финансисты, обезумев от жадности и безнаказанности, выпили всю кровь у трудового человека.
  2. Продажные политиканы предали своих избирателей и открыто торгуют совестью (с финансистами из первого пункта).
Придраться тут не к чему, фактически всё верно. Но на большую картину это не тянет. Это непосредственные причины, которые лежат на поверхности и довольно банальны. Покажите мне историческую эпоху когда менялы были благочестивы, а правители мудры. Вопрос, почему всё так плохо именно на этот раз, остаётся открытым.

На мой взгляд, факторов, как минимум, несколько:
  • Vox populi, vox dei. Непогрешимость толпы в современной культуре редко кем оспаривается. А те, кто имеют смелость высказываться на эту тему, немедленно клеймятся прогрессивным человечеством как bigots самого опасного извода. Мнение народа истинно, потому что оно верно. Народ, как белокрылый ангел, не может заблуждаться, не может быть подвержен предрассудкам, быть в плену низменных страстей и самообмана. Поэтому виноват всегда кто-то другой: жадные банкиры, коррумпированные политики, марсиане, наконец.

  • Небитое поколение беби-бумеров. Перекос с бумерами двойной: не только в их многочисленности, но и в их бездетности. Одно поколение получило беспрецедентную политическую силу, к тому же очень слабо уравновешенную их собственными детьми и внуками. Вдобавок к демографическому перекосу, случился с этим поколением и идеологический перекос. Никогда не знавшее нужды, большой войны, голода, диктатуры и прочих неприятных вещей, это поколение свято уверилось в неотвратимости прогресса и в том что именно оно и есть проводник этого прогресса. Ничтоже сумняшеся, бумеры латали мир под себя, не особо обращая внимания на нестыковки в реальности. Временные трудности, всё сможем, всё преодолеем. Вот и построили.

  • Невиданная власть в руках правительств. Вооружённые единственно верным учением, поколение сторонников прогресса сдавало личные свободы и муки морального выбора в лапы бюрократической машины. Если оглянуться назад на каких-нибудь 100 лет, то даже не верится насколько туго затянута смирительная рубашка на сегодняшнем гражданине из золотого миллиарда. На каждый его вздох, чих и пук существует регулирующий закон. Мы не можем говорить что думаем, есть и пить что хотим, работать как хотим, развлекаться как хотим, растить детей как считаем нужным и пр. и пр. Любой аспект нашей жизни тщательно описан соответствующим законом. Только наивные бумеры могли всерьёз предполагать что эта колоссальная власть не будет использована во зло.

  • Культ стабильности. Уверовав в безграничность своих возможностей, поколение за поколением стали приность священных коров консерватизма в жертву идолу стабильности. Ведь каждую проблему можно легко решить; всё что нужно сделать это принять правильный закон. А если проблема не решается, значит закон подкачал, надо скорей принять поправку. Снежный ком законов рос, затыкая дыры в реальнй жизни, где нестабильность давала течь. В итоге дошли до того что малейшее изменение грозит перерасти в катастрофическую лавину, которая сметёт вообще всю постройку.
Вот с таким багажом и доползли мы до начала XXI века. Почему сложилось именно так, а не иначе я не знаю. Пускай кто-нибудь умный опишет большую картину, я с удовольствием почитаю. Но в чём можно точно быть уверенным, так это в том, что когда будущие историки напишут о нас книги, то наверняка назовут наше время Эпохой Дураков С Инициативой.

Mirrored from DreamWidth.
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…