Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Categories:

Настоящему джигиту - верного коня!

19 октября вышел в свет Internet Explorer v7. Пять лет мелкомягкая фирма рожала новый браузер в муках. В эти дни её детище делает первые шаги в большом мире. После ноябрьского автоматического обновления для Windows XP (в которое включена новая версия браузера) IE7 появится на большинстве десктопов в мире. Ребёночку будет где разгуляться. У нерадивых вебмастеров есть ещё в запасе несколько дней залатать свои дыры что бы сайт хотя бы не гавкал на "неизвестный браузер". Ну а тем кто замешкается шквал звонков в службу техподдержки прочистит мозг. О размерах этого девятого вала можно только догадываться по отвратительной поддержке IE7 на стадии беты и первого релиз кандидата. Дошло до того что девелоперы из MS выложили решение, которое подменяет User Agent строку браузера. После установки окончательной версии IE7 в любом случае эта строка указывает правильную версию - 7. Да и не будут "простые пользователи" заморачиваться с такими вещами. Телефонные компании уже радостно потирают свои загребущие ручки, а мы, простые зрители, с нетерпением ждём начала представления.

Интересно было наблюдать за различными сайтами в бытность IE7 бетой. Потихоньку один за другим корпоративные монстры, напрягая усохший за пять лет мозг, чинили неправильные проверки версии браузера, навязчивые pop-ups и корявые ActiveX контроли. Интересней всех поступил The Register, что неудивительно; репутация хитрожопых британцев с вечной фигой в кармане обязывает. Не было никакого сомнения что работы по поддержке IE7 ведутся. Мельчайшая новость по текущему статусу IE7 неизменно упоминалась журналом одним из первых. И тем не менее, вплоть до 19 октября сайт The Register выглядел в IE7 просто отвратительно. Безумные размеры шрифтов и прочие неувязки со стилями - вот что приходилось видеть пользователям IE7. Но после официального выхода браузера 19 октября, одновременно с прессрелизом от MS, сайт The Register вводит поддержку IE7. И сразу всё стало красиво и ровно. Как будто ничего и не менялось. Вот такие типа педанты.

А вот с Yahoo! как раз вышел конфуз. То ли забыли обратить внимание на часовые пояса, то ли просто разгильдяйство и бездорожье, но Yahoo! умудрилась выложить свой кастомизированный дистрибутив на несколько часов раньше официального мелкомягкого. Тут же некоторые новостные сайты принялись трубить об очередной "утечке" IE7, да какой - от самой Yahoo!. Но реальность оказалась одновременно прозаичнее, т.к. это не было утечкой, и интереснее, т.к. это был самый настоящий релиз.

Что же интересного есть в этом релизе? Те кто ожидал конца света будут вынуждены в очередной раз разочароваться. Конца света не случиось. IE7 взял самое лучшее что наработано другими браузерами и представил это с таким качеством имплементации до которого многим, к сожалению, ещё далеко. Табы, встроенное поле поиска, зум страницы, встроенная RSS читалка, приятная мелочь - обязательная адресная строка в каждом окне. Каждый пункт по отдельности не нов и встречается в других браузерах уже давно. Но собранное всё вместе даёт именно то что нужно. Самая необходимая функциональность и ничего лишнего. Браузер получился в самый раз - не перегружен фичерами, а то что есть - удобно и стабильно работает. За Quick Tabs отдельное спасибо. А уж поддержка печати вообще выше всяких похвал.

Но пытливые умы на этом не остановятся. И за аскетичной поверхностью они найдут много интересного. Прежде всего, имплементация WebBrowser контроля перенесена из ShDocVw.dll в IEFrame.dll. Так что любителей hardcoded values ожидает сюрпиз. Хотя ShDocVw.dll скорее всего навечно останется в списках части Windows для обратной совместимости. Наконец-то дождались внятного управления add-ons. Теперь можно нежелательные примочки отключить из настроек браузера. Уеб девелоперам наступило некоторое облегчение в виде поддержки XMLHTTP Request как родного объекта JavaScript. Адресная строка сильно поумнела. Никакая мешанина кодировок теперь не пройдёт. Любой символ нелатинского происхождения приводит к явному изменению URL, которое не заметить уже невозможно. UrlMon.dll перетряхнули более чем основательно. Тоже очень разумное решение в свете того что огромная масса атак осуществляется с помощью невалидного URL. Так же радует подключение phishing фильтра к централизованной базе данных. Видимо положительный опыт MS AntiSpyware сказался. В общем, много ещё всего можно перечислять. Пора остановиться.

Маленькая светская новость. Судя по всему IE7 делали на VS2003 (v7.1). Это и понятно, т.к. VS2005 к началу разработки браузера находилась в зачаточном состоянии. Интересно будет увидеть IE8, которому суждено быть сделаным на VS2005.

Итак, лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Subscribe

  • Табуретка со сроком годности

    Давным-давно я прочёл фантастический рассказ о мире, где все вещи временные. Уже не помню автора и названия, но идея такая что всё прокисает и…

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments