Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Как я сутяжничал и что из этого получилось. Часть первая.

Вчера [почти] окончилась первая в моей жизни судебная тяжба. Надеюсь, и последняя. Не бог весть какой процесс, но всё же, всё же... Но перед самой историей необходимо небольшое вступление, в котором я расскажу как снимают жильё в Австралии.

Где жить?

В Австралии рынок съёмного жилья достаточно развит и предлаагет жильё на любой вкус и кошелёк. Особенно в больших городах. Про мелкие говорить не буду, т.к. не имею достаточно информации. Как правило, жильё сдаётся через агентство недвижимости. Эти агентства занимаются всем что связано с рынком недвижимости: сдача внаём, покупка/продажа, решение всех проблем связанных с квартирой или домом и т.д. С настоящим хозяином недвижимости арендующий даже не встречается и редко знает кто он такой. Всё делается через агентство.

Это, на самом деле, очень хорошо, т.к. есть стандартный и чёткий набор правил который и регулирует права и обязаности всех сторон. Конфликтные ситуации, конечно, возникают, но их легче разрешить.

Значительно реже жильё сдаётся самим хозяином. Обычно это не квартира, а комната в доме или пристройка (granny flat). В таком случае хозяин помещает объявление на популярном сайте и сам занимается всеми делами.

Ну и вариант съёма вскладчину такой же как в Израиле. Чаще кто-то один снимает квартиру/дом на своё имя через агента, а потом сдаёт отдельно комнаты людям за наличку.

Мой первый дом.

После приземления и первой недели в гостинице, я занялся поиском недорогого жилья на первое время, пока не найдётся работа. Вариант снимать через агентство отпал сразу, т.к. агентства не занимаются комнатами и мелочью, а подписываться на дорогую квартиру на год вперёд тоже не хотелось. Тем более, не имея работы. В итоге была найдена комната в доме, которую сдавал сам владелец, китаец лет 50. Назовём его Филип. Сам он жил в другой комнате. Дом представлял собой типичную британскую постройку 19 века. Примерно такую:

Sydney Terrace House


Договорились на словах и за наличку. И при этом я дал залог в размере ренты за 4 недели. Тут бы и прозвенеть первому звоночку, но вот не прозвенел. Уж очень дружелюбно Филип себя повёл и на всё отвечал: "Ты же видишь, дом мой, я тут живу и никуда не денусь. Так что не надо беспокоиться.". Вот я и не беспокоился. Тем более что он от руки выписавал квиточки о полученной ренте. В общем, въехал и стал жить поживать.

Однако довольно быстро выяснилось, что несмотря на свою улыбчатость, Филип оказался натуральный neat freak, каких показывают в кино, скупердяй, каких даже в кино не часто увидишь, а ко всему ещё и в общении довольно неприятный тип. Короче, стал я сильно тяготиться обществом Филипа и кручиниться. Хотелось уже поскорее найти работу и переехать в отдельную квартиру. Да ещё и зима в Сиднее выдалась рекордно холодная. А старые английские дома они только на открытках красиво выглядят. А внутри - ничего хорошего. Углём и дровами их уже никто, само собой, не топит. Камины в домах переделаны под газовые обогреватели или вообще убраны, чтобы было больше жилого места. За холодную ночь такой каменный дом теряет всё тепло и температура в нём приходит в равновесие с окружающей средой. Сиднейская окружающая среда зимой: +17-15°C днём и +10-8°C ночью. И дождь.

Вскорости работа, конечно, нашлась, зарплата закапала на счёт в банке, зима пошла на убыль и жизнь стала приобретать положительный оттенок. Пришло время перебираться в отдельное жильё.

Продолжение завтра, а не то ЖЖешечка упадёт под напором буковок.

Часть вторая, последняя.
Tags: down under
Subscribe

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments