Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

IE9

Вот не понимаю я мелкомягких в последнее время. Какие-то у них дикие метания с интерфейсом практически по всему фронту. Если раньше каждая новая версия что Винды, что Офиса становилась лучше и более юзабильной, то теперь только и ждёшь засады. И самое обидное, ожидания слишком часто оправдываются. И ведь под капотом обычно всё нормально, там таки улучшения происходят, но видны они обычно лишь вооружённому глазу. А вот на поверхности творится бардак и раздрай.

Иногда нововведения полезны и приятны, как, например, ribbon. Но иногда просто столбенеешь. Например, старт меню в Windows 7, которое ни расширить ни увеличить. И вот глядя в 24" экран на полстола ползаешь по этому меню как с экраном от мобильника. А там даже горизонтальной прокрутки нет, так что если название слишком длинное, то только одна надежда на скоротечный тултип.

С IE9 такая же история. Всегда одна из самых сильных сторон Майкрософта - интерфейс пользователя - всё более непредсказуем от версии к версии. Если вы уже решили содрать интерфейс у Хрома, так хотя бы возьмите сильные стороны, а не слабые. В своё время IE7 и IE8 переняли много полезных находок у FireFox, интерфейс действительно стал лучше. А в некоторых вещах даже переплюнули. У IE8 был самый юзабильный и удобный интерфейс. Зачем надо было разрушать хорошее ради погони за сиюминутной модой? Хромовский универсальный бар, который и адрес и поиск - это ухудшение, с которым могут жить фанаты Хрома, но не нормальные люди. Чтобы это ухудшение нивелировать, у Хрома есть возможность назначить сокращённые ключи на разного рода поисковики: g <пробел> текст - поиск гуглем, w <пробел> текст - поиск в Википедии и т.д. и т.п. Удобнее было бы иметь нормальный поисковый бар, как в FireFox (и в IE8 он был!), ну да ладно, переживём. В IE9, от большого ума наверное, убили search box, совместив его с address bar, как в Хроме, а шорткатов не сделали. Т.е., либо тянись за мышкой и кликай, либо танцуй балет на Tab'е. Идиотизм. И таких раздражающих мелких ухудшений на каждом шагу.

Вот что имеем на данный момент:

Недостатки
  1. Пропал хороший и удобный search box (который был лучше чем у FireFox, между прочим).

  2. Пропали тулбары, вместо них какой-то огрызок, который ни настроить ни сдвинуть. Типа, one size fits all, от которого всем неудобно.

  3. Тулбары можно включить отдельно, но это выглядит чудовищно уродливо, при этом кнопки на тулбаре дублируют огрызок.

  4. При нажатии Ctrl+I/H/G или на звёздочку на огрызке, панелька с Favorites/History/Feeds открывается справа! Вот какой идиот дошёл до этой мысли и почему другие вменяемые люди не дали ему в бубен прямо там же, где он предложил своё "улучшение"? При этом если панельку пришпилить, то она, как и положено, пришпиливается слева. Бред.

  5. Специальные мелкие кнопки слева от табов для Favorites, Quick view, Tab list пропали как класс. А какие были полезные кнопки! Спасибо тебе, IE8; жаль, что больше мы их не увидим.

  6. Одна из немногих проблем IE8 - активный таб визуально слабо отличается от других - стала ещё хуже. А при наведении мышки на любой таб - подсветка вообще делает его неотличимым от активного. Насколько это удобно и хорошо решено в Хроме, но нет, надо сделать по-своему.

  7. Мега фича, которой хвастались на презентациях - возможность отрывать табы и приклеивать их в разные окна. Практически идеально реализована в Хроме, но работает (вернее, чаще не работает) по странной логике в IE9. Пришпиленный к виндовому таск бару таб (некий эквивалент Web Application Window в Хроме) открывается с иконкой сайта и подкрашенными кнопками. Ну пускай. Но почему бы не сделать голую рамку как в Хроме и дать возможность самой аппликаци озаботиться о своём интерфейсе? Нет, сделали как обычное окно с табом и со всеми элементами, но при этом с такого окна нельзя оторвать таб и приклеить к другому окну! А такие табы множатся, т.к. например, пришпилив сайт с мейлом, юзер читает мейлы и кликает на линки в мейлах. В Хроме эти линки будут открыты в окне запущенного браузера как новые табы или в новом окне, если браузера пока нет, что ожидаемо и хорошо. В IE9 они будут лепиться в окне Web Application, все с подсвеченными кнопками [<-][->] и нерелевантной иконкой. Оторвать их нельзя.

  8. При нажатии Ctrl+F выскакивает панелька для поиска по странице. В Хроме это сделали красиво и правильно - панелька плавно выезжает так что глаз её замечает, при этом окно с содержимым страницы не меняется. В IE9 та же беда что и в IE8 - панелька просто появляется и сдвигает содержимое страницы вниз. Страшно раздражает! Хотя сам поиск по странице сделан во многом даже лучше чем в Хроме.

  9. 64-бит версия IE9 идёт со старым движком для JavaScript. Это просто недоделка и позор.

  10. До сих пор нет встроенного спеллчекера. Однозначно позор.

Достоинства
  1. Наконец появился вменямый менеджер закачек как у конкурентов, а не то убожество, которое не изменялось с '90-х годов.

  2. JavaScript в IE9 супербыстрый и побивает по скорости даже последний Хром 10. Правда, нахрена это надо для меня до сих пор загадка. Такое впечатление что война скорости исполнения JavaScript в браузерах сродни войне мегагерцев процессоров, которую в своё время вела Интел с AMD. Для рекламных постеров выглядит хорошо, а на практике имеет третьестепенное значение, если вообще.

  3. Подтянули соответствие стандартам, включая грядущий HTML5, что хорошо.

  4. Изолировали браузер от системы ещё лучше чем в IE8, но ценой потери совместимости с Windows XP.

  5. Всякие полезности для безопасности улучшились. No tracking, SmartScreen Filter и пр., Тут IE уже давно опережает конкурентов.

  6. Hardware GPU acceleration. До сих пор непонятно зачем это надо, но по крайней мере в бенчмарках выглядит хорошо. Может девелоперы со временем подтянутся и появится больше сайтов использующих эти возможности раз уже все современные бразуеры это поддерживают.

Вот такие пироги.
Subscribe

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Маниловщина

    Навеяно обсуждением в прошлом посте. Каждое поколение носится с очередной технологией, которая призвана изменить мир. Обычно лет через 10, но планы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Маниловщина

    Навеяно обсуждением в прошлом посте. Каждое поколение носится с очередной технологией, которая призвана изменить мир. Обычно лет через 10, но планы…