Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Где взять достойных?

Читая различные проекты политического устройства часто можно натолкнуться на такую мысль: "Управлять государством должны люди достойные и честные. Те, которые руководствуются чистыми помыслами о благе страны и народа, а не служат мамоне. Следовательно, систему отбора во властные структуры и правила пребывания в них надо обустроить так, чтобы недостойные и запятнавшие себя не имели шанса дорваться до власти.". Обычно такого рода проекты появляются во времена политических кризисов или после громких правительственных скандалов. Люди, эти проекты предлагающие, в который раз негодуют: "Вот опять во власть пробрались недостойные. Только посмотрите что они вытворяют!". С их праведным гневом легко согласиться. А вот с рецептами лечения никак не получается.

Дело в том, что те кто требуют достойных правителей, совершают ту же ошибку что и построители различных утопий. Они пытаются подогнать реальность под ту картину мира, которую считают правильной. Когда этого не происходит, они очень расстраивются, начинают думать что же было сделано не так и как это надо исправить. Тут и принимаются они писать проекты о том как же выбрать самых достойных. Это отличает "утопистов" от другой категории людей - "реалистов". "Реалисты" значительно меньше озабочены моральным обликом участников игры. Их более интересует результат и эффективность его достижения. Они не задают извечный вопрос "утопистов": почему же у власти недостойные, как этого не допустить?. У "реалистов" свой извечный вопрос: как добиться желаемого результата с наименьшим вложением труда и средств? Раз уж к власти рвутся сплошь казнокрады и проходимцы, а голосуют за них недалёкие массы, то что надо сделать, чтобы наиболее надёжно нейтрализовать возможный вред? "Других писателей у меня для вас нет", именно так.

Банальная истина о том что большинство людей руководствуются самыми низменными мотивами и меньшинство ещё более циничных пройдох этим пользуется и есть та отправная точка с которой "реалистам" приходится начинать. Как же построить жизнеспособное общество с таким человеческим материальцем? Надо думать. И "реалисты" придумали ту самую систему сдержек и противовесов при которой одни казнокрады не дают спуску другим проходимцам, а третьи мошенники зорко следят, чтобы те двое не сговорились за их спиной. Выходит замечательная картина: три банды жуликов только и делают что следят друг за другом, причём сделать какое-либо серьёзное изменение невозможно без того что бы все вместе договорились. Ну а такие типчики разве ж они договорятся хоть о чём либо? Да никогда! И пока продолжается такой цейтнот нормальные люди могут вздохнуть спокойно и даже пропустить рюмку другую коньяку в честь Нового Года.
Subscribe

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment