Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Лишь бы не было войны

Пару дней назад американское правительство захватило несколько сайтов обвиняемых в пиратстве и нарушении прав на интеллектуальную собственность. Новости, подобные этой всё чаще и чаще всплывают на поверхность в последнее время. Оправившись от неприятного сюрприза, который преподнёс интернет в уходящую декаду, правительства перешли в активное наступление. Причём, ещё неизвестно где эффект более разрушителен - в свободных странах или диктатурах.

В странах третьего мира подавление интернета происходит чаще всего наобум, по капризу левой пятки какого-нибудь чиновника и скорее в отношении конкретного неугодного сайта. В это же время в странах первого всё поставлено на самую законную основу и бьют по площадям, создавая преценденты и легальные процедуры. Закон вроде и не свиреп, но обязателен к исполнению - за взятку не отвертишься.

Всё это - ещё один мелкий штрих в общей картине. К сожалению, человечество медленно откатывается назад, сдавая свободы завоёванные некогда большой кровью. По крупицам права людей всё больше ограничиваются; государственный аппарат ползучей плесенью узурпирует всё новые области нашей жизни. И самое грустное это то, что разрушение либеральных ценностей происходит с одобрения самих людей. Политическое обсуждение вопроса о свободе уже либо полностью, либо почти невозможно в тех самых странах, которые некогда были пионерами освобождения. Британия - родина парламентаризма, страна, где впервые власть закона ограничила власть короля; Соединённые Штаты - первая страна в мире, провозгласившая целью своего существования охрану свобод и прав граждан; обе давно погрязли в бюрократической трясине без какой-либо надежды из неё выбраться в ближайшем будущем.

Я оптимист в долгосрочной перспективе, и считаю что человечество со временем преодолеет свои детские болезни. Но в грядущие тёмные десятилетия самым светлым пятном на глобусе будет внутренняя Монголия.
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments