Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Categories:

Fake but accurate.

Посмотрел "Der Untergang". Фильм хороший. Актёры хорошо играют. Но покоробила маленькая неправда, котрая встречается несколько раз в фильме. Как только герою фильма надо сделать что-то, по нашим понятиям, нехорошее, то он как бы приостанавливается на секунду, делает удивлённо-отстранённое лицо ("как же так можно, делать такие плохие вещи!"), но потом всё-таки делает; то ли в силу военной диспциплины, то ли подчиняясь другим непреклонным обстоятельствам. Например, когда Гитлер диктует секретарше различные директивы и вдруг речь заходит о евреях, то она каждый раз вздрагивает и со страхом смотрит на него. Но ничего не поделаешь, надо подчиняться фюреру и она продолжает писать дальше. Заметим, что секретарше 23 года. Т.е., всю свою короткую сознательную жизнь она прожила в нацистской стране и ходила в такую же школу. Да и кандидатуры для работы с фюрером подбирались наверное не с улицы. Характер нордический, выдержанный, да. Хотелось бы увидеть советскую секретаршу, которая вздрагивает на фразе о скором конце капиталистов-империалистов и прочих злобных буржуинов.

Товарищи офицеры тоже каждый раз, получая приказ от фюрера, делают такое кислое лицо будто хотят сказать "какая же гадость, этот ваш нацизм!". Но чувство долга берёт своё. Приказ есть приказ. Что уж говорить о простых обывателях. Они так и вообще оказались в заложниках у несчастливых обстоятельств.

То есть как бы все и не причём. Только Гитлер с доктором Геббельсом редиски. Ну что с них взять - с первого взгляда понятно что это сумасшедшие маньяки.

Но все эти мелкие проколы - ерунда. Они легко забываются благодаря двум коротким документальным сценам, одна перед фильмом и другая в конце, перед титрами. Это фрагменты интервью с той самой секретаршей спустя почти 60 лет. Эти фрагменты всё ставят на свои места. Да, были молодыми и глупыми. Да, искренне верили. Да, поддерживали. Нет, никаких оправданий не может быть. Те простые слова которые она говорит оказались правдивее всего.

Ещё поразил тот факт, насколько близко от нас история. Когда в конце фильма шли титры рассказывающие о дальнейшей судьбе участников действия, то выяснилось что офицер сжигавший труп Гитлера умер в 2003 году. Т.е., всего три года назад, он был ещё жив. Генерал, лично ответственный за оборону бункера и ведший бои в Берлине умер в 2001 году. Офицер, находившийся в бункере в последние минуты жизни Гитлера и Геббельса и бывший свидетелем их самоубийства до сих пор жив и живёт в Берлине.
Subscribe

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments