Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Categories:

А в тюрьме сейчас макароны дают.

Иногда религиозные люди любят со скромным удовольствием посетовать на неудобства которые им доставляет соблюдение заповедей. Вот де на какие «нерациональные» трудности они готовы идти за праведное дело. В то время как светские не готовы поступиться своим комфортом даже в мелочах, пока их не вынудит какая-нубудь прозаическая материальная причина. А на остальные, более «тонкие» доводы они вообще не реагируют. Конечно можно было бы отнести это мелкое самолюбование религиозных людей на счёт понятной человеческой слабости – желания выглядеть лучше в своих собственных глазах. Но настоящая причина скорее всего менее тривиальна.

Дело в том что, отбирая у человека свободу, религия не может оставить его ни с чем. Взамен утраченного права самостоятельно мыслить человеку выдаётся чёткое предписание как поступать в той или иной ситуации. Чем больше свободы утеряно – тем более детальными будут предписания, вплоть до того какого цвета должна быть одежда и с какой ноги надо вставать. Понятное дело что невыносимая тяжесть ответственности за принятые решения с каждым таким предписанием всё легче и легче пока она не исчезнет вовсе вместе со свободным выбором одежды или еды. При этом казалось бы полная лишений и запретов религиозная догма на самом деле становится желанным облегчением, своего рода забытьём.
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments