Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Сидней: Квартирный вопрос - где жить?

Сегодня поговорим о грустном - о жилье для народа в Сиднее. Собственное жильё в Сиднее - не просто дорогое удовольствие, а недоступная роскошь. На сегодняшний день недвижимость в Австралии самая недоступная из всех развитых стран на планете. Ситуция в больших прибрежных городах (Сидней, Мельбурн, Аделаида и пр.) вообще выходит за разумные рамки. Из всех пузырей недвижимости золотого миллиарда, которые полопались за последние годы, до сих пор осталось только два: австралийский и британский (большей частью в Лондоне и окрестностях).

Пытливые умы уже наверняка догадались кого надо благодарить за сложившееся положение. Как нам завещал великий Рейган, самые страшные слова в английском языке это "Я из правительства и здесь, чтобы помочь.". Австралию не минула эта горькая чаша. На определённом этапе правительство решило помочь. Постановили что хватит расти вширь, а то вдруг не хватит самого маленького континента. Надо расти ввысь. Злые языки утверждают что расти ввысь решили вовсе не из-за нехватки земли, а из-за позорного состояния инфраструктуры и особенно транспортной её части. Чтобы город мог и дальше расти вширь, надо было кардинально улучшать транспортное сообщение из пригородов в центр. Никто этим заниматься естественно не хотел, т.к. дело хлопотное, а плоды пожнёт всё равно оппозиция на следующую каденцию. А тут и набирающая обороты истерия с глобальным потеплением удобно подвернулась под руку. Упускать такой шанс было никак нельзя. Таким образом, близорукость правящей коалиции, фанатизм зелёных и наивное желание простых австралийцев сохранить природу смешались в убойную смесь, которая породила план "умного городского развития".

Умная часть плана состояла в том что правительство стало активно вмешиваться в рынок недвижимости и от года к году резко сокращало выдачу разрешений на застройку новых территорий. Новостройки должны были быть многоэтажными и повышать компактность проживания, тем самым уменьшая нагрузку на окружающую среду и приближая население к центральной части города. Как говорится, гладко было на бумаге. Овраги не дремали и внезапно! В итоге время от получения разрешения до постройки дома с 1-1.5 лет выросло до 6.5-14 лет. Строительные компании стали скупать всё на корню, чтобы не вылететь из бизнеса за такое время. Крупные в такой драке взвинтили цены в разы, а мелкие, само собой, тут же разорились. Владельцы прилегающих территорий видя это дело, тоже не могли остаться в стороне и стали продавать свои дома в разы дороже. Другие владельцы стали набирать в банках ссуды под подскочившую в цене собственность и покупать новую недвижимость. Цены на дома начали удваиваться каждые 5-6 лет. Тут уже никто не смог остаться равнодушным и самое последнее офисное креведко азартно бросилось ловить жирную рыбу в этом мутном пузыре.

В определённый момент пузырь приостановился и даже начал постепенно сдуваться, т.к. деньги у народа закончились и редко кто уже мог купить себе новое жильё, даже спекулянты. Австралия всё же не Соединённые Штаты и таких капиталов тут сроду не водилось. И тут правительство очнулось и решило снова помочь! На этот раз молодым семьям, которые покупают первый дом. Этим семьям давалась льготная ссуда, отменялись регистрационные пошлины при покупке и позволялось брать основную ссуду под смешной первоначальный взнос (близкий к нулю). Новые семьи воспряли духом и тут же накупили ещё 200,000 домов. Пузырь получил второе дыхание, цены на недвижимость устремились к звёздам. Мальчишки, раздающие газеты на вокзалах, начали всерьёз обсуждать какие районы города более перспективны с точки зрения вложения капитала в недвижимость.

В какой-то момент отрицать пузырь стало невозможно и каждое новое правительство уже просто всеми силами надувало его, лишь бы только он лопнул в следующую каденцию. В ход пошло всё: иностранцам упростили покупку недвижимости до предела, ещё больше закрутили гайки с выдачей разрешений на строительство, ввели negative gearing и т.д. и т.п. Углубили и расширили по всем фронтам.

Сегодня пузырь уже признаётся открыто, в том числе и правительством. Каждый политик припёртый к стенке обещает всерьёз заняться кризисом доступности жилья. Экономисты пишут умные статьи в газеты о том когда и как это всё лопнет. На самом же деле никто ничего не делает, всем страшно; никто не хочет быть тем кто положит последнюю соломинку на спину этого верблюда. И меньше всего этого хотят политики перед выборами на носу. Поэтому в предвыборных программах вы сейчас не услышите ни слова о жилищном кризисе ни от одной партии, как будто его вовсе не существует и как будто нет этой чёрной тучи, нависшей над австралийской экономикой.

При таком раскладе простой работяга поставлен перед нехитрым выбором - либо влезать в непосильное ярмо ссуды на долгие годы, либо арендовать жильё. Вот о съёме квартиры и поговорим в следующий раз.
Tags: down under
Subscribe

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Маниловщина

    Навеяно обсуждением в прошлом посте. Каждое поколение носится с очередной технологией, которая призвана изменить мир. Обычно лет через 10, но планы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Маниловщина

    Навеяно обсуждением в прошлом посте. Каждое поколение носится с очередной технологией, которая призвана изменить мир. Обычно лет через 10, но планы…