Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Сидней: Квартирный вопрос

По своему общему виду Сидней мало отличается от типичного западного города раскинувшегося на обширной плошади. В центре - деловая часть с небоскрёбами, которую только ленивый ещё не сфотографировал, а за ней сразу начинаются пригороды (suburbs). Эти пригороды во всём несут на себе печать британского колониализма и все сплошняком застроены типичными английскими домами конца 19 - начала 20 века. Несмотря на то что земли было вдоволь, первые поселенцы строили как умели. А умели они только одно - строить тесные английские городки с прилепленными друг к дружке узкими домами. Очень часто дома строились блоками по 2, 3, 4, а иногда и по 5 штук - совершенно одинаковые с общей стеной между соседними домами. Пригороды тоже назывались без особой фантазии, например Чиппендейл или Пэддингтон.

Вид на Сидней с воздуха. Деловая часть с небоскрёбами, а за ней одноэтажный город во все стороны:

Sydney (Aerial)


Само собой, на открытках в основном фигурирует деловая часть, где бетон и стекло. Где шуршат лимузины и спешат с картонным стаканом капучино в руке элегантные люди в дорогих костюмах и при галстуках. Это всегда выглядит фотогенично и каждый город любит хвастать своим city. Сидней хвастает примерно так (клик по картинке откроет новое окно с оригинальным размером):

Sydney City after Sunset. A View from Waverton, Sydney, NSW, Australia. Photo © Ilya Genkin

Снимок сделан неким Ильёй Генкиным. Этот Илья замечательный фотограф и на его сайте можно найти ещё много потрясающих снимков Сиднея.

А вот так выглядит типичнейший сиднейский пригород. В центре домишек стоит школа:

Sydney (Suburbia - School)

Если присмотреться, то в правом нижнем углу можно заметить блок из пяти домиков - каждое светлое деление на крыше это общая стена между соседями.

Вот ещё одна фотография сиднейского пригорода. По клику откроется новое окно с оригинальным изображением - там можно разглядеть мелкие подробности:

Sydney (Suburbia)


Чем дальше разрастался с годами город тем меньше дома придерживались традиционного английского стиля. В конце концов пригороды стали неотличимы от своих канадских и американских собратьев. Новые пригороды уже стали чаще называть местными именами навроде Парраматта или Марубра, хотя типичные английские имена до сих пор преобладают над всеми остальными. Вот как это выглядит (большая картинка по клику):

Sydney (Suburbia - New)

На некоторых домах можно заметить новый тренд: солнечные бойлеры для горячей воды летом. При таком избытке солнца большую часть года, бойлеры стали появляться лишь недавно. Видимо избыток угля и газа в стране перекрывает солнечный. Тем не менее все австралийцы трепетно относятся к охране своей природы и прилежно складывают мусор в разные контейнеры: с жёлтой, зелёной и красной крышками, в зависимости от типа мусора.

А это уже северный Сидней где по странной причине дома всё-таки сумели вырасти на пару этажей:

Sydney (Suburbia - New, North)
Tags: down under
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Верёвку свою приносить?

    В Австралии никогда ничего не происходит. За всю небольшую историю страны почти не было никаких серьёзных кризисов. Настоящим лидерам негде…

  • Глюки

    Сегодня получил ещё одно подтверждение, что мы живём в матрице и она над нами смеётся. Министр здравоохранения Нового Южного Уэльса, Австралия -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments