Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Оптимизация

Вчера, пока сидел в очереди на приём к врачу, застал выпуск новостей по ТВ. Телевизора у меня уже нет много лет, так что телекартинку я обычно вижу эпизодически во всяких общественных местах, особенно на ней не концентрируясь. А тут дело было вечером, делать было нечего. Вот и посмотрел.

Оказывается, я уже совершенно отвык от телевизионной подачи новостей. В интернете быстро пробегаешь по заголовкам и leads (не знаю как точно перевести), затем интересные статьи по диагонали по тексту, совсем интересные - полностью. Отдельной графой идёт эссеистика и авторский репортаж, которые прочитываются полностью, если автор того заслуживает, хотя новостями это можно назвать с натяжкой.

На ТВ всё не так. За 20 минут выпуска было показано 10 минут рекламы товаров и саморекламы канала, пару новостных айтемов с картинкой не имеющей никакого отношения к происходящему (о чём честно и сообщалось в углу экрана) и оставшееся время разделили несколько настоящих новостей, довольно серых, без сенсаций. Короче говоря, фактической информации там было подано на 15-20 секунд беглого просмотра портала Yahoo!News с заходом в раздел Middle East. При этом без того чтобы моё мужское либидо безжалостно использовалось в корыстных целях, или чья-то женская забота о детях манипулировалась ради покупки нового вида шницеля.

Особенно бестолковы репортажи о всяких рейтингах и исследованиях когда таблицы и графики пересказываются словами. Вместо того чтобы тупо показать аккуратную таблицу со всеми данными или pie chart на худой конец, корреспондент пытается в меру своих более чем скромных способностей внести оживляж.

Я где-то читал что главам государств каждое утро специальная служба правительства создаёт информационную выжимку на 2-3 страницы о самом главном происходящем в стране и мире. Никакой воды, никакой журналистской тупизны - только короткие телеграфные предложения, цифры и графики с кратчайшими пояснениями, если нужно. Вот такие новости я бы даже покупал за деньги. Пускай оттуда сотрут всю секретную инфу, я готов довольствоваться оставшимся.
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment