Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Мы наш, мы новый мир построим.

Часто приходится наталкиваться в интернете на споры между защитниками социалистической модели общества и сторонниками индивидуализма и капитализма (а проще говоря, свободы). Аргументы капиталистов пока отложим в сторону. Тем более что эти аргументы и так хорошо известны, да и вплоне даже скучны. Их можно было бы свести лишь к паре утверждений: а) оставьте людей в покое, пусть делают что хотят; б) несмотря на всё хотение, нельзя применять силу для достижения своих целей. Вот и всё. Ни социальная справедливость, ни защита слабых, ни более высокие духовные цели их не интересуют. Гони, господин хороший, монету или проваливай. Хитрый и богатый так и будет наслаждаться своим могуществом, а бедный.. Ну что ж, мир жесток и несправедлив, говорят капиталисты, бедный должен закусить удила и тянуть свою лямку. Может и ему когда-нибудь выпадет шанс.

Само собой, такое полжение дел не могло не задеть тех кого волнует справедливость и защита слабых. Видя всю хищническую сущность царства богатых они сделали шаг вперёд и громко заявили о новой идее. Новая идея тоже была на первый взгляд вполне понятна: мы не животные и поэтому мы не можем жить по звериным законам. Понятие морали отделяет человека от всех остальных живых существ и это было бы преступлением против человеческой природы - игнорировать моральные ценности при построении общества.

Таким образом была сделана заявка на качественно новый общественный порядок. Порядок более моральный, более соответствующий человеческой природе. При новом порядке отношения между людьми так же отличаются от старых, как отношения между животными должны отличаться от людских.

Тем интереснее наблюдать как приверженцы более морального, более человеческого общественного строя зачастую начинают играть по правилам установленным защитниками несправедливого, жестокого уклада. Подвох заключается в том что соревнование систем проходит на поле материи. Грубо говоря, быта. Играть на поле материальных ценностей и простых удовольствий капиталистам легко и приятно. Сама материя на их стороне. Космос холоден и безразличен к муравьям-людишкам, как какой-нибудь Дойче Банк или Дженерал Моторз. Социалисты, ввязываясь в гонку материальных предметов с космосом, уже ставят себя в проигрышное положение. И неизбежно проигрывают. Их система вообще слабо приспособлена к нуждам материи, к её бренному производству. Цель коммуны не материальна. Коммуна не гвозди должна клепать, она должна смерть победить. Базовые законы построения вещества должны стать другими. Отменить постоянную Планка, вот истинная цель коммуны.

Это чувство борьбы с материей, отмена её, было очень близко первому поколению революционеров. Отмена собственности была лишь начальным шагом отделения человека от тянущей его в ад быта материи. Отсюда и вся последующая борьба советского строя с материей в руках граждан; вернее с контролем над этой материей гражданами. Советский строй чутко ощущал откуда придёт его смерть: от кружевных салфеток на комоде и серебряных подстаканников.
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments