Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Как я ходил в Рунет

В связи с постом b0rg'а вспомнились свои первые шаги в рунете. Произошло это в середине далёких '90-х когда один из друзей рассказал мне о том как он посылет письма домой неким pine'ом и эти письма доходят колоссально быстро. Я в то время умел писать письма только на бумаге, хотя, как настоящий неформал, делал это цветными чернилами на безумных форматах.

Тот знакомый показал мне как тайком пробираться в компьютерную лабораторию тель-авивского универа, и как делать вид что работаешь над заданием, а не сидишь в IRC на канале #privet. Также был проведён инструктаж о том как избегать лаборантов и в какие часы дежурят самые злостные борцы за университетский траффик. Особо опасными были русские лаборанты, которые вычисляли наши хитрые рожи на раз-два.

Слать электронные письма в далёкий Казахстан мне было некому, поэтому я сразу завис в чатах IRC; разбуди меня в три часа ночи - мог без запинки перечислить все коды для форматирования шрифтов. С самого начала бросилась в глаза разница между западными и русскоязычными каналами. На западных каналах обычно было очень мало опов - участников с привилегированными правами - и много обычных юзверей, которые все галдели без остановки. Опы пользовались своим правом в очень редких случаях чтобы выкинуть явного тролля или флудера.

На русскоязычных каналах всегда была огромная группа опов, которая редко принимала участие в беседе, но нередко выкидывала неугодных юзеров или членов враждующей группы. "Своим" при входе на канал опы тут же присваивали привилегированный статус, а всем остальным статус понижали. Доходило до маразма вроде того что обычные юзеры даже не могли поменять топик канала.

Вот это желание на пустом месте организовать закрытую группу, в которую доступ только "своим" (по какому бы критерию эти "свои" не выбирались), а также повышенная агрессивность надолго так и остались для меня отличительными чертами рунета. Всё это затем перетекло на форумы, а теперь можно с лёгкостью найти в ЖЖ и других социальных сетях. Русскоязычные форумы и группы посвящённые программированию по какой-то насмешке судьбы сконцентрировали в себе плохие качества рунета в ещё большей степени. Я затрудняюсь вспомнить хоть одно значительное обсуждение, которое бы удержалось в цивилизованном русле хоть на несколько постингов. Сразу же начинается опускание друг друга, подъёбки, попытки подловить и срезать и пр. и пр.

Почему так произошло? У меня есть полушутливая наивная теория на этот счёт. Как известно, извечный детонатор западнй культуры - британцы живут на довольно тесном острове, да ещё и плохо пригодном для комфортной жизни. Постоянная борьба за место под солнцем воспитала в британцах дикую и необузданную потребность конкурировать во всём (и она же досталась в наследство американцам). Британцы завоевали весь свет, британцы придумали спорт как самостоятельное занятие - квинтэссенцию соперничества. Даже язык у них не терпит пассивного залога, глаголы так и норовят перебраться в активный. Да и самая главная часть речи - глагол, царь предложения, слово отвечающее за действие.

В России, стране бескрайних пространств, уж чего чего, а места было предостаточно. Редко разбросанные на этих пространствах люди вынуждены были кооперироваться, чтобы отвоевать у природы очередной год жизни. Такой уклад естественным образом привёл к тому что наиболее почитаемые качества в человеке стали стремление к согласию, участие в общем деле, личная жертвенность в пользу общины и т.д. Западные крайний индивидуализм и соперничество виделись как сатанинские антиподы русскому укладу, прямой путь к разрушению.

Какая у этого всего связь с интернетом? А такая что англоязычный юзер, измотанный конкуренцией и борьбой в реальной жизни, приходит в чат или форум отдохнуть душой, безмятежно потрепаться без лишних формальностей. Русский юзер, устав от служения Родине, дорывается до интернета где можно всех посылать нахуй, выкидывать кого ни попадя из чата, сбиваться в свой карманный мафиозный клан, короче, дать себе волю.

Вот такая выходит загогулина.
Subscribe

  • Два Шапиро

    Я подписан на всякие рассылки от местных австралийских еврейских организаций. Само собой, в предверии Рош ха-Шана они заваливают мейлами с…

  • Борьба лучшего с хорошим

    В Австралии Гугл уже несколько дней показывает всем пользователям открытое письмо: Open letter to Australians. Суть дела: Некогда большие медийные…

  • А старушки все падали и падали

    Недавно жена мне сообщила пренеприятнейшее известие. Она ходила к нашему семейному врачу и оказалось что он работает последние деньки. Всё, продаёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments