Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Нокиа как гений чистой красоты

О вкусах спорят. О вкусах надо спорить. Есть дурной вкус, есть хороший вкус, есть и изысканный вкус. Много разных вкусов. Одни достойны порицания, другие - восхищения. Вкусы меняются и растут вместе с человеком. В 10 лет вкусно одно, в 30 лет - совсем другое. Красота это не мнение и не условность, зависящая от эпохи и географии. Хотя на нюансы красоты эпоха и география влияют довольно сильно, но это не важно. Важно что красота узнаваема невзирая на эпохи и географии.

Почему это происходит? Потому что чувство прекрасного вписано в наши гены, это наша гуманоидная биология. А может и не только наша. Даже скорее всего не только наша. Законы гармонии слишком универсальны чтобы им подчинялся лишь один биологический вид. Но мы, разумные прямоходящие, одни из первых кто смог выразить это чувство и откликнуться на него. Сначала просто раскрашивая тела разноцветнй глиной и ритмично стуча дубиной по пню. А потом пошло поехало через край: музеи, филармоннии, библиотеки; уже не остановить.

Лучшим индикатором универсальности красоты служит обычный мобильник. В любой части земного шара огромное количество людей выбирает себе на рингтоны Моцарта и Бетховена снова и снова. Большинство из них никогда не слышало этих имён. Но услышав мелодию, выбирают её из всех прочих. И индус, и зулус, и японец ставят себе рингтон из "Лунной Сонаты" потому что пепел Бетховена стучит в их генах.

На закуску немного красоты:

Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments