Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Ни больше ни меньше

Большинство личных проблем современного человека проистекает от избыточности. В ходе эволюции шла постоянная борьба за ограниченные ресурсы и наиболее приспособленные к добыванию ресурсов побеждали. Наконец, способности организмов к добыванию ресурсов настолько усовершенствовались, что один из видов - разумные прямоходящие - уже сами стали себе производить ресурсы, не дожидаясь милостей от природы. Тут-то и поджидала ловушка, т.к. механизмы самоограничения оказались в рудиментарном состоянии.

В индустриальном развитом обществе современного человека всю жизнь сопровождает чувство озабоченности. Надо следить за здоровьем, не переедать, не курить, не пить лишнего. Больше двигаться. Надо выбирать что надеть, на чём ездить, где жить. Искать и выбирать кружки детям, цветы тёще, галстук на вечер. Вся жизнь уходит на постоянную фильтрацию избыточного в поисках того чего нужно и заботах о том как бы не переборщить. Единственный дефицитный ресурс - время, которого вечно не хватает.

Что интересно, различные техники поведения из прошлого, нацеленные на освобождение от тягот жизни, работают с некторым успехом и сегодня. Раньше, в далёком прошлом, простое физическое выживание представляло собой непрерывную тяжёлую работу. При этом народилась прослойка людей, готовых заплатить отказом от радостей жизни за избавление от тягот. Всякого рода монашеские ордена, аскеты и прочие затворники. Сегодня, когда требуется лишь пара часов необременительной работы в день для поддержания жизни, люди вновь обращаются к методикам самоограничения, но только с совершенно обратной целью - как бы не потребить лишнего. Удержаться от лишнего - вот что стало настоящим трудом современного человека.

Возможно что через несколько тысяч лет уже выработаются биологические механизмы самограничения. Такие проблемы как избыточный вес или минус в банке будут изучаться в школах так же как мы сегодня изучаем смены политических режимов при неурочных разливах Нила.
Subscribe

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments