Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

"Earth: The Power of the Planet" (2007)

IMDb, BBC

The Power of the Planet

Earth: The Power of the PlanetУ BBC есть странная особенность выпускать документальные фильмы так будто их делают две совершенно разные компании. Одна - образец профессионализма, а другая - сточная жёлтая канава. Документальный минисериал "Earth: The Power of the Planet" к счастью представитель первой категории.

Вначале бочка мёда. Этот фильм стоит особняком и вполне заслуженно. За последние годы не приходилось видеть научно-популярных програм такого высокого уровня. Все пять серий смотрятся затая дыхание с неугасающим интересом. Далеко не каждый художественный фильм настолько смотрибелен. Отдельное достоинство фильма это то что в нём не пережёвывают преданья старины глубокой в 1001 раз, а рассказывают о Земле с учётом самых последних научных открытий. Даже для человека интересующегося данной тематикой, в фильме наверняка найдётся что-то новое. В сочетании с тем как материал организован, насколько интересно и доходчиво это всё изложено, то как выполнена 3D визуализация - фильм несомненная удача.

Теперь ложка дёгтя. К сожалению, авторы не удержались и в фильме присутствует стандартная гринписовская риторика: глобальное потепление, выбросы CO2 неразумным человечеством, бездумное разрушение планеты индустрией и пр. Конечно, до пятиминуток ненависти с Элом Гором это не дотягивает, но оставляет неприятный осадок. Одно хорошо, что таких моментов в фильме немного и общий высокий уровень материала затмевает редкие идеологические отступления.

Итоговая оценка: 8/10

The Power of the Mind

В одной из серий фильма прозвучала вот какая интересная мысль. Наша планета уникальна тем что она меняется достаточно медленно и редко, благодаря чему органическая жизнь на ней имеет шанс развиваться; и вместе с тем, планета меняется достаточно часто и резко, давая жизни очередной эволюционный толчок. Попав в такой узкий корридор изменений, жизнь смогла не только удержаться на планете, но и эволюционировать в очень сложные, и в конце концов, разумные формы. Интересно в какую форму жизни со временем выльется нынешнее человечество. Останемся ли мы млекопитающими? Прямоходящими? Будет ли это всё ещё белковая жизнь?

Как ответить на вопрос "кто я"? Ещё несколько лет назад в моём теле не было ни одной клетки из тех что составляют меня сейчас. А через несколько лет уже не будет ни одной нынешней клетки. Но ведь я существую. Для меня моя жизнь непрерывна и смена клеток незаметна. При этом вероятность того, что одни и теже молекулы проходят через моё тело по несколько раз за жизнь - достаточно высока. Как сказал Докинс в одной из своих книг:
...every time you drink a glass of water, the odds are good that you will imbibe at least one molecule that passed through the bladder of Oliver Cromwell.
Т.е., получается что "я" это всего лишь набор информации, который поддерживает себя на носителе из молекул. Причём, непрекращающаяся смена носителя нисколько мне не мешает.

Возможно ли что со временем, в результате какой-нибудь очередной геологической катастрофы, человечество эволюционирует таким образом, что отделится от своего неудобного, чрезвычайно уязвимого белкового носителя? Может быть даже покинет свою космическую колыбель - планету Земля? Как будет работать наша мысль? Какие чувства и эмоции мы сможем испытывать? Будем ли вообще испытывать что-либо, вырвавшись из мясной тюрьмы?
Subscribe

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments