Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Categories:

По образу и подобию своему

На сегодняшний день многие всё ещё ностальгируют по ушедшему СССР. Значительная часть из них – люди пожилые, для которых воспоминания о пропавшей стране слились с воспоминаниями о молодости и стали неразделимы. Другие – люди среднего возраста и молодые. Они-то и представляют наибольший интерес. Зачастую не заставшие Советский Союз, преуспевшие уже после его развала (и во многом благодаря этому развалу) они объединены общей идеей. Идеей о том, что советский строй был исторически верным выбором и не будь безответственных политиков (или козней Запада, это не суть важно), то Советскому Союзу ещё стоять и стоять и блистать во всей своей мощи и славе.

В основе этой мысли лежит вполне логичная предпосылка, которая даже подтверждена всем опытом совместной человеческой деятельности. Это утверждение о том, что объединённые действия людей для достижения какой-либо цели всегда более эффективны, чем потуги одиночек. Казалось бы, всё верно, строить дом сообща и быстрее и дом выйдет лучше, чем если бы один человек мыкался. И даже собрав всех тех же строителей, но не организовав их в бригады, не поставив во главе бригад управляющего, получим один сплошной беспорядок. Из этого делается соблазнительный вывод: если организовать действия всех людей страны, занятых на постройке общего экономического «дома», поставить над ними толкового начальника, то можно будет добиться невиданных высот эффективности. Точно так же наш общий экономический «дом» возведётся быстрее и будет лучше, как дом построенный сплоченной бригадой строителей будет лучше хижины собранной племенем эгоистичных дикарей. Ведь у них, на соседней стройке, где действуют поодиночке и малыми группками, только и думают о том как бы заполучить работу полегче и закончить пораньше.

При всей стройности таких рассуждений упущены две важные детали. Эти детали настолько существенны что, не принимая их в расчёт, вся слаженная конструкция общей экономической стройки разваливается как самый настоящий карточный домик. Первая деталь: статической картины мира не существует.
  1. Всюду жизнь.
    Экономическая жизнь есть отражение и прямой результат нашей биологической жизни. Нелепо было бы ожидать, что смена времён года или рост травы могут быть приостановлены хоть на мгновение. Каждая живая клетка, каждый организм претерпевают постоянные изменения. Растут, размножаются, болеют, умирают. Экономические процессы, будучи результатом самых разнообразных человеческих мотивов и интересов, ничуть не более статичны чем рост травы. Даже замкнувшись в себе, построив сколь угодно нержавеющий занавес на своих границах, страна не может остановить вечную динамику человеческих действий. Экономика не может оставаться здоровой и исправно функционировать, находясь под властью единожды выбранного набора схем взаимодействия (даже сколь угодно верного на момент изобретения) между людьми.


  2. Вторая важная деталь напрямую следует из первой: экономические процессы сложны.

  3. Ни в сказке сказать, ни пером описать.
    В силу своей динамической природы и взаимного влияния, экономические процессы могут быть чрезвычайно сложны. Поражение, которое потерпел социализм, где бы ни был испытан, следует вовсе не из того что люди эгоистичны и не хотят трудиться на общее благо. Социализм не может быть реализован потому что люди не всезнающи. Большинство людей, скорее наоборот, реже преследует материальные эгоистичные цели, как их описывают защитники социализма, чем любые иные цели их (людей) интересующие. Защитники социализма объясняют развал «работы на общее благо» тем что себялюбивые «несознательные» люди ставят свои интересы превыше интересов общественных. Но мы и не можем поставить любые другие интересы превыше собственных, т.к. не знаем эти другие интересы с достаточной точностью. Единственно что мы хорошо знаем, это то что интересует нас либо нашу семью (или столь же близкую и малую группу нас объединяющую). Лишь в семье или малой группе мы с достоверностью можем пожертвовать личными интересами в пользу групповых. Невозможен такой всеобщий начальник, который бы с достаточной точностью мог учесть все пожелания самых разных людей и выделить нужное количество ресурсов для их удовлетворения.

В современном специализированном обществе, практически анонимном для своих членов, каждому из участников абсолютно невозможно знать об интересах других. Наибольшая моральная ответственность, которую мы можем нести это не поступать по отношению к другим так, как нам бы не хотелось что бы поступали с нами самими. Те, кто объясняет наше экономическое поведение лишь жаждой к личной наживе и приобретению материальных ценностей либо лукавят, либо не понимают о чём говорят, упрощая всё многообразие человеческих мотивов.

Идея общего социалистического «дома», где обеспечено благоденствие для всех его жильцов, покоится на двух ложных предпосылках:
  • экономическая картина мира статична, тем самым к ней применимы статические схемы

  • при желании мы можем отказаться от своих эгоистичных интересов в пользу легко формулируемых общественных интересов.

Тем удивительнее сегодня видеть молодых и успешных, которые всем своим успехом и обязаны той динамической свободней экономике в которой они живут и, вместе с тем, сожалеющих об утраченном косном контроле над собственной жизнью.
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments