Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Categories:

О пользе мамаев.

Как это ни странно может показаться, но иногда и Мамай полезен. Когда какой-либо народ захвачен и порабощён иноземной армией, он весь мобилизуется на противостояние этой внешней силе. Если всё что захватчику нужно это всего лишь собирать дань, то мобилизация эта со временем почти проходит и жизнь возвращается в своё привычное русло. Люди привыкают к этому внешнему угнетению, потере независимости, продолжают жить своей культурой. Хотя бунтовщики время от времени и появляются. Если угнетатель достаточно умён, он не будет слишком уж зажимать попавший в зависимость народ, он всегда предпочтёт собирать налоги, а не головы непокорных. Есть немало примеров в истории именно такой политики по отношению к захваченным странам.

Однако когда захватчик посягает на духовную жизнь народа, пытается насадить свою идеологию или религию, то лучше бы ему довести дело до конца. Иначе покоя ему уже не будет. Бесконечную череду восстаний, диверсий и сабботажа увидит такой завоеватель пока окончательно не сломит побеждённый народ. Везение народа в этом случае может заключаться именно в разрушительности захватчиков. Как это ни парадоксально, но чем свирепее и безчеловечнее оккупант, тем надёжнее его жертвы получат прививку от подобных качеств. Получается что все эти плохие вещи как бы принесены извне и даже если в народе и были предпосылки к ним, то им скорее всего не суждено сбыться. Люди будут делать всё что бы не быть похожими на захватчиков. Те кто будут искать извинения и объяснения вере врага будут справедливо считаться основной массой народа предателями.

Возьмём к примеру Чехию. Коммунизм там был насаждаем внешней силой. Советский Союз не только хотел собирать там дань, но ещё и настаивал на том что бы его любили. А это уже было слишком. Чехи не могли сопротивляться СССР, весовые категории не те. Более того, в конце концов их сопротивление было окончательно сломлено и Чехословакия превратились в подобие союзной республики, с партаппаратом, доносами, сексотами и прочими неприятными явлениями. Но ни на минуту ни один чех не забывал что несчастье постигшее его страну это результат завоевания внешним агрессором. Сколько бы ни было тайных агентов и как бы не изощрялся местный КГБ - любой нормальный человек воспринимал это как чуждое, инородное тело в своей стране. Люди с неприязнью читали русские названия улиц и мечтали о том дне когда они исчезнут. Как только СССР одрях настолько что уже не в силах был контролировать другие страны, чехи тут же отбросили коммунистический маскарад. Прививка от коммунизма ими была усвоена куда как хорошо к тому времени.

Совсем другое в России. Призрак коммунизма хоть и забрёл туда из Европы сыграл с русскими злую шутку: он сумел обрусеть. Русские восприняли коммунизм как свою национальную идею, свою историческую задачу. Это не была безысходная покорность превосходящей внешней силе; наоборот - энтузиазм и всяческий классовый подъём масс. Как бы ни была велика ненависть по отношению к большевикам, но уж слишком большая часть народа встала на их сторону. Слишком неподъёмно оказалось сопротивляться коммунистическим идеям. Они были родными. Это и подкосило ряды сопротивляющихся. Как бы не был жесток захватчик, всё же всегда есть надежда что и его власть закончится. Но большевики не были захватчиками. Они были своими. Победа во Второй Мировой Войне ещё больше укрепила власть большевиков. Ведь это как бы и с их помощью тоже выиграли войну. Под их водительством освободили страну от фашистов. О большей легитимации коммунисты не могли даже и мечтать.

До сих пор российское общество раздираемо противоречивой ностальгией по коммунистическому прошлому. Воспоминаниями о былом величии. Но в том то и дело что СССР был великой державой вопреки коммунизму и большевикам, а не благодаря им. Уже вся сила эта была в народе; уже созревала что бы влиться в мировую семью как одна из ведущих сил; не по праву сильного, а по праву лучшего ведущего за собой других. Но не вышло, сорвалось. Слишком расточительно, слишком на износ всё стали делать. Вот и надорвались. Это как сильного подростка отдать на непосильный труд. Вроде и справляется и молодость ему в помощь, но в конце концов надорвётся, не вытянет. А мог бы богатырём вырасти. Можно только догадываться что за задатки были. Ведь не 10 лет и не 15, и даже не 20 большевики продержались у власти. 80 лет без малого сидели. Уж сколько крови казалось бы выпили, а всегда ещё оставалось. И до сих пор многие о том времени с тоской вспоминают. Одни по старости лет из ума выжили, другие по незнанию, потому что слишком молоды что бы знать. А ведь пройдись по стране коммунистический Мамай (пусть и вдесятеро менее свирепый чем большевики), но именно иностранный, чужой Мамай, так не было бы сегодня вещи более отталкивающей для любого россиянина чем компартия и колхозы.
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Верёвку свою приносить?

    В Австралии никогда ничего не происходит. За всю небольшую историю страны почти не было никаких серьёзных кризисов. Настоящим лидерам негде…

  • Мухи

    После первой ударной волны новостей из Афганистана, на запах крови стали слетаться разного рода доброхоты: ООН-овские проходимцы, функционеры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments