Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

I am a capitalist, but that's OK

В обществах переживших социализм, до сих пор зачастую бытует миф об имманентной кровожадности капитализма. Где человек человеку хоть и сытый но всё же волк. Иначе ведь и быть не может, т.к. человек предоставленный самому себе только и думает о том, чтобы сомкнуть челюсти на шее ближнего. То что не смыкает сейчас, так это лишь краткосрочное следствие долгого переедания. Частое дополнение этого мифа - потерянный рай социалистического товарищества и братства, в жертву которому приносилось материальное излишество.

Вопреки кажущейся логичности выводов, реальность убеждает нас в обратном. Экономическая свобода далеко не всегда приводит к решениям, сулящим непосредственную материальную выгоду. Именно при свободе распоряжаться своими материальными ресурсами человек полнее реализует себя и в этических предпочтениях. В итоге милосердие и сострадание из поповских слов становятся обычными. Глядя изнутри капитализма, совершенно закономерным представляется то, что сдав социалистическому государству свою экономическую свободу, граждане делегировали наверх и сострадание к ближнему. Чем стабильнее и каллорийнее пайка, тем острее чувство локтя под рёбрами.
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Верёвку свою приносить?

    В Австралии никогда ничего не происходит. За всю небольшую историю страны почти не было никаких серьёзных кризисов. Настоящим лидерам негде…

  • Мухи

    После первой ударной волны новостей из Афганистана, на запах крови стали слетаться разного рода доброхоты: ООН-овские проходимцы, функционеры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments