Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

О делах наших скорбных

Ввиду сезонного обострения шила в жопе, после многих лет переставил Винду на компьютере. Собственно, можно было бы этого и не делать, но душа требовала обновляющего пламени format c:. Возродившись из пепла, силиконовый друг засверкал свежими драйверами и чистым Registry. Что же обнаружилось в ходе этого увлекательного процесса? А вот что.

Zed's dead, baby. Zed's dead...

После некоторых колебаний послал лесом Acrobat Reader. Последней порядочной версией Ридера была 5.0 где интерфейс использовал родные контроли Windows. Потом фирму Adobe постигла модная нынче болезнь - самопальный ГУЙ. Дело в том, что возросшие мощности современных компов и повальное распостранение GUI frameworks породило в неокрепших умах манагеров иллюзию того, что ГУЙ можно написать один раз и он будет работать на всех платформах. Иллюзия заключается в том, что лишь первая часть утверждения верна - написать один раз. Что касается работы, то интерфейс становится одинаково омерзителен и неудобен на всех платформах.

Вдобавок к плохому интерфейсу, за несколько последних версий Acrobat Reader окончательно превратился в типичного resource hog: жрёт как не в себя; гадит где только может; при первой возможности пытается изнасиловать браузер, молотит диск копытами по несколько секунд открывая ничтожный файл (и это при том, что уже залез своим рылом в запуск системы и заранее подгружает всякую хрень!). И так далее в таком же духе.

На смену медленной жирной свинье пришла юркая быстрая лиса Foxit Reader. Программа не лишена недостатков, но тем не менее из всех альтернатив зарекомендовала себя как наилучший выбор.

Как слово наше отзовётся

Трансформация идей бывает не только в мире слов. Точно такие же метаморфозы можно увидеть и в инженерном деле. Например, в стародавние времена, когда экраны были маленькими, а буквы большими, некоторые умельцы для отображения прогресса исполнения программы выводили последовательно символы: "\ | / -" в одну и ту же позицию на монитре. Это создавало иллюзию вращения чёрточки и давало хоть какую-то индикацию того, что процесс скорее жив чем мёртв. Дёшево и сердито.

Этот приём быстро стал популярен и вертелку отображали даже когда была индикация в виде бегущих процентов или каких-либо точек. Современные программы, которые уже давно имеют графический интерфейс и продвинутые компоненты для отображения прогресса, иногда тоже любят впасть в консольное детство. Например, инсталляция Service Pack 1 для Visual Studio 2008 тоже показывает вертелку:

Т.е., вертелка из индикатора прогресса превратилась в простое развлечение. Похожая история приключилась со скрин сейвером.

Miscellanea

Победил своё ретроградство и наконец отказался от Virtual CD-ROM Control Panel. Вместо этого поставил Daemon Tools как большой. Всем хороши демоновы орудия, но есть один маленький недостаток (такой же как и у Foxit Reader): инсталляция Daemon Tools тащит с собой всякого рода adware мусор. Правда, всё можно разотметить ручками, и на том спасибо.

Вообще, нужно сказать что в наше время переустановка ОС стала занятием лёгким и приятным. Железо, будучи единожды собрано умелыми руками, не требует никаких конфигураций. Внешние диски сделали архивирование данных делом обыденным. Операционные системы сами всё находят, недостающее сами скачивают, устаревшее сами обновляют. Простому компьютерному задроту остаётся только откинуться на спинку кресла и пиво пить, изредко нажимая кнопку Next.

Subscribe

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments