Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Category:

Azur et Asmar (2006)

IMDb

Azur et Asmar"Азур и Асмар" необычайно красивый мульт. Он сделан в стиле, который я впервые увидел в веб-игрушке Samorost (1 и 2) авторства чешской студии дезайна Amanita. Эта студия сделала ещё несколько веб-игрушек и клипов в своём уникальном стиле. С тех пор ничего похожего мне в сети не встречалось. То что в такой стиллистике будет сделан полнометражный мульт явилось лишь делом времени.

При всей любви к Голливуду и нелюбви к французам, как честный человек, не могу не признать что французам иногда удаются ни на что не похожие, очень своеобразные мульты. Скорее всего это происходит потому, что не имея голливудских технических средств и необходимой квалификации для производства хорошо окупаемого entertainment, французы вынуждены искать иные способы самовыражения. Лучшие образцы французской анимации делают упор на визуальное искусство, необычный сюжет, на какой-либо социальный мессадж. Худшие образцы - пытаются подражать американским мультам, конечно же, с провальным результатом.

Сюжет "Азура и Асмара" можно описать фразой: "по мотивам восточных и европейских сказок". В богатом европейском доме живут два ребёнка: Азур, сын владельца дома, растущий без матери и Асмар, сын одинокой восточной служанки. Оба одного возраста и растут вместе как братья. Для обоих французский и арабский - языки, впитанные с молоком матери. По мере взросления судьба разделяет их чтобы впоследствии соединить вновь: в опасном походе по спасению принцессы джиннов, заточённой в заколдованном замке на краю земли.

Azur et AsmarНа протяжении фильма ни разу не упоминаются имена стран или народов. Просто есть две страны. В одной говорят на французском, в другой на арабском (и даже немного на иврите!). Двуязычность фильма сделана очень умело и органична. Практически не надо перевода. Вообще, на сегодняшний день кроме французов пожалуй никто не может снять фильм где бы арабы фигурировали просто в качестве персонажей, а не политических плакатов. В американских фильмах арабы - камикадзе-террористы, в израильских перед ними раздвигают ноги. Одна наджеда на всяких прочих шведов.

Французы не были бы самими собой, если бы сделали DVD пригодный для просмотра за пределами Франции. К сожалению, хороших субтитров нет даже на английском. То что есть сделано явно машинным переводом с минимальной ручнй правкой. Пришлось напрячь все остатки мозга и срочно научиться понимать французский. Благо тексты там несложные. Для понимания арабских диалогов хватит и того что знает любой средний израильтянин.

Azur et Asmar

В качестве отдельного достинства фильма - отсутствие пародий на современность и поющих персонажей. Поют и играют специально обученные люди за кадром, отчего фильм только выигрывает.

Итоговая оценка: 8/10

Azur et Asmar
Azur et Asmar
Azur et Asmar

Subscribe

  • Сходящийся ряд

    Недавно увидел интересную картинку. Mirrored from DreamWidth . Comments:

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Primal

    Primal (2019) Алаверды замечательной наводке от catpad. Со своей стороны хочу поделиться тоже малоизвестным произведением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments