Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

The Fall (2006)

IMDb

The FallЕсть фильмы, которые можно смотреть не зная языка на котором они сняты. Визуальный ряд уже сам по себе настолько выразителен и красив, что собственно сюжет отступает на задний план. Например, такие фильмы снимает Джан Имо; на мой взгляд, ещё никому не удалось его в этом деле превзойти. "The Fall" тоже в грязь лицом не ударил. От этого фильма невозможно оторваться с самых первых кадров. Каждую сцену можно пересматривать саму по себе, наслаждаясь языком кинематографии.

"The Fall" сразу напоминает "Pan's Labyrinth". Повествование ведётся от лица ребёнка, маленькой девочки 5 лет. В отличие от "Лабиринта", где главная героиня уже почти подросток и весь фильм пронизан совсем недетской брутальностью, в "Падении" нет такой жестокости, но больше детской непосредственности и ничем не ограниченной фантазии. Вот эта вот фантазия и умение взглянуть на мир глазами ребёнка и делают фильм выдающимся.

Глядеть глазами ребёнка это не значит лить через край слащавое сюсюканье, чем грешит большинство фильмов в которых главные герои дети. Особенной кислятиной отдают фильмы где напоказ выставляется "детская невинность", которая придумана самими взрослыми для своего пользования и в природе не встречается. Обычным приёмом изображения такой невинности является оглупление детского персонажа. Например, когда 10-летний  ребёнок рассуждает как 5-летний и озабочен соответствующим же кругом вопросов. Такого в жизни не бывает, конечно. Это, кстати, на заметку всяким борцунам с "Южным парком" и прочим охранителям "нежной детской психики". Не надо так плохо думать о детях, они гораздо умнее чем многие себе представляют.

Главная героиня "Падения" - Александрия, девочка 5 лет, дочь румынских эмигрантов. Действие фильма происходит в '20-х годах, в госпитале в пригороде Лос-Анджелеса, где Александрия мается от скуки пока заживает её поломанная рука. В госпитале она знакомится с каскадёром Роем, который разбился на съёмках фильма. Причём, кроме спины у него разбито и сердце. Да так что ему весь свет не мил и всё о чём он мечтает это банка полная таблеток морфия. Вот эту-то банку ему и должна добыть Александрия, а чтобы завоевать её доверие Рой рассказывает ей выдуманные истории.

Очень быстро зритель понимает что истории вовсе не выдуманные, а главные герои в них - сам Рой и Александрия. Через какое-то время грань между вымышленным и настоящим миром полностью стирается и персонажи вновь и вновь переживают своё падение. Название фильма очень удачное. Главное Падение тут конечно же не физическое. Рой потрясён несчастной любовью, а Александрия ещё не до конца осознанной утратой отца. В итоге обладающая огромной жизненной энергией Александрия спасает фаталиста Роя, который давно готов сделать последний шаг.

Несмотря на наличие довольно трагичных тем, в фильме много хорошего тонкого юмора. Один молодой Чарльз Дарвин чего стоит. Сцены, где действие происходит в вымышленном мире, выше всяческих похвал. Редко кто может снять так что увлекательно смотреть и детям и взрослым. Такой эффект достигнут довольно интересным способом; его можно назвать "игра образов" по аналогии с игрой слов. В одной сцене сочетаются, казалось бы несочетаемые образы, причём изображаются они так как их видит ребёнок, при том что рассказ ведётся взрослым человеком. Получается совершенно неожиданный эффект, захватывающий дух.

Скриншоты из фильма можно посмотреть тут: The Fall Movie Stills Photo Gallery.

Итоговая оценка 8/10.

P.S. Случайно наткнулся в Гугле на русский перевод названия: "Запределье". Я считаю что перевод очень неудачный. В том-то и изюминка фильма что это только на самый поверхностный взгляд Запределье. А на самом деле это явь реальней некуда. И никакой связи с приключениями Алисы в Зазеркалье тоже нет. Фильм совсем о другом.

Subscribe

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Маниловщина

    Навеяно обсуждением в прошлом посте. Каждое поколение носится с очередной технологией, которая призвана изменить мир. Обычно лет через 10, но планы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments