Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Iron Man (2008)

IMDb

Iron ManБез сомнения это один из лучших фильмов 2008 года. Всё в этом фильме прекрасно, начиная с саундтрэка и заканчивая спецэффектами. Даже диалоги не подкачали, что обычно редко происходит в action movies. Роберт Дауни выступил в непривычной для себя роли супергероя и даже раскачался для этой цели. Малый Лебовский побрил голову наголо и получился злодей то что надо. Наверняка Гвинет Пэлтроу тоже что-нибудь себе прооперировала, ну или, по крайней мере, села на злостную диету. В общем, все очень старались и результат заслуживает пятёрку с плюсом.

Сюжет незамысловат - хороший парень даёт прикурить плохим парням, а в конце и главному злодею. Верный друг оказывается в нужное  время в нужном месте, а верная персональная ассистентка становится боевой подругой, преодолев излишнюю скромность. Короче, всё сварено по лучшим рецептам голливудского кино. Ни одно ружьё на стене не осталось без дела и получило свой шанс выстрелить и попасть в яблочко.

Многие утончённые "эстеты" не любят мейнстримовую голливудскую продукцию, считая её примитивной и расчитанной на непритязательные вкусы американского мифического реднека. Таких "эстетов" мы заключим в кавычки, потому что никакие они не эстеты, а туповатые снобы, которые не в состоянии увидеть дальше собственного носа. Современные блокбастеры уже давно превратились в искусство не уступающее шекспировским произведениям. Чтобы сделать современный успешный фильм уже нельзя обойтись одними деньгами. Необходим талант и мастерство всех участников. Нужна хорошая музыка, причём такая, которую не стыдно выпустить и отдельным диском. Нужны талантливые операторы; нужны настоящие мастера звука, освещения, спецэффектов и ещё целая армия самых разнообразных специальностей. Нужен режиссёр, который это всё не испортит и сделает целое, которое больше чем сумма всех частей по отдельности. Все эти люди должны быть профессионалами высочайшего класса.

Те, кто считают что деньги решают всё, наивно ошибаются. Можно принести миллиард долларов на Мосфильм, но там не снимут "Iron Man". Так же как на ВАЗ'е не смогут сделать Кадиллак, сколько денег ни дай. "Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье" - именно так и никак иначе.

"Iron Man" это очень американский фильм. Он настолько американский, что можно вместо всяких высоколобых культурологических исследований просто показывать студентам эту картину в университетах. В ней есть всё необходимое. Особенно показательна сцена когда Iron Man летит в Афганистан, чтобы наказать местных бандитов, которые забижают мирных труженников. Наказывать злодеев это вам не пиздеть об особенностях древней культуры и нефтяных интересах. Хорошо что есть ещё страны на этой несчастной планете, которые готовы взять на себя ответственность и хоть что-то делать. Идея о том что злодея надо наказывать очень непопулярна в нынешней Европе и особенно в России. Если европейцы просто разложились в моральном релятивизме и уже не могут всерьёз защищать моральные ценности, то в России наоборот - до сих пор считают что отношения в мире сводятся к несложной схеме: кто кого поставит раком и сколько бабла можно срубить. Понять что кроме нефтянной трубы могут быть и другие мотивы многие пока не в состоянии. Может быть от этого показное осуждение (и тайное вожделение) массовых голливудских фильмов в которых, как правило, преобладают вечные шекспировские сюжеты, где добро наказывает зло. Добро должно побеждать зло. Волкодав прав, а людоед - нет. Совесть-то не обманешь.

"Iron Man" именно такой классический голливудский фильм. Супергерой на страже добра - что может быть проще? Я уверен что если бы Шекспир жил в наше время, то он запросто бы писал сценарии с Дэйвидом Маметом, например. Или с Аланом Аркиным. Да и с братьями Коэнами снял бы что-нибудь наверняка. Шекспир был гораздо ближе к народу чем принято считать многими снобствующими интеллектуалами, и всегда был только рад успеху своих постановок. Работа в театре она вообще избавляет от излишнего идеализма и учит создавать нетленку из подножного сора. И в "Iron Man", как и в любом массовом фильме, есть такой сор - это product placement самого разного ассортимента. (Больше всех отличилась фирма Ауди, но мы любим её не за это.)  И тем не менее, скрытая реклама не режет глаз и органично вписывается в происходящее на экране. Как ни крути, а Iron Man'у необходим хороший автомобиль и гаджеты. Иначе что же это за супергерой.

Отдельное спасибо авторам за саундтрек. Композиции AC/DC и Suicidal Tendencies добавили необходимую динамичность картине. Жёсткие электрогитары это единственный правильный выбор для такого фильма. Железный человек получился из металла высшей пробы.

Итоговая оценка 9/10.

Subscribe

  • Табуретка со сроком годности

    Давным-давно я прочёл фантастический рассказ о мире, где все вещи временные. Уже не помню автора и названия, но идея такая что всё прокисает и…

  • 2 AC

    Последняя мода: вести летоисчисление с начала ковида и локдаунов. Сейчас во многих странах люди празднуют (отмечают?) начало второго года после…

  • Фейсбук и новости

    В Австралии очередной круг борьбы медиа гигантов с интернет-платформами. Фейсбук сначала выкинул все местные новости с сайта, а потом пошёл на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments