Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Categories:

Нравственный закон внутри нас.

Я уже высказывал мысли изложенные здесь на различных форумах. Поэтому что бы впредь не повторяться напишу один раз и буду давать линк.

С незапамятных времён люди спорят о том что морально, а что аморально. Проще говоря: что такое хорошо и что такое плохо. И если всего несколько сотен лет назад всё было более или менее ясно, то сейчас критерии всё сильнее размываются. В прошлом основной культурной жизнью людей была религиозная догма. Искусства и науки существовали лишь в рамках религии. Соответственно были чёткие критерии хорошего и плохого, подвергать сомнению которые осмеливались лишь самые отчаянные бунтари. Особенной работы мысли человеку не требовалось, за него уже всё было решено.

Чем меньше становилась доля религии в культурной жизни людей, тем больше приходилось человеку делать выбор: что же является моральным. На сегодняшний день, хотя религия и играет немалую роль в жизни рядового западного человека (и даже вроде переживает небольшой ренессанс в последние годы), она практически не даёт никаких напрявляющих критериев в ежедневном моральном выборе. Лишившись чёткой опоры многие люди стали выкручиваться как могли. Тут вам и мультикультурализм и экзистенциализм и даже набравшее вновь силу (а может никогда и не терявшее её) язычество. И бог знает ещё сколько всеразличных течений и философий.

На мой взгляд, вернуть твёрдую землю под ноги не так уж сложно, как может показаться поначалу. Я намеренно не стану касаться вопроса существования бога, пусть люди поумнее меня ломают головы. Достаточно лишь вспомнить чем замечательна планета Земля. А вот чем: наличием органической жизни на ней. Что является самым важным свойством жизни? Ответ тоже прост: продолжать себя насколько возможно. Всё, больше ничего не нужно что бы вывести все остальные правила. Так как органический материал весьма хрупок, легко уязвим и подвержен быстрому износу, надеяться на его долгое существование не приходится. Это казалось бы непреодолимое препятствие жизнь обошла элегантным и простым решением (Альтшуллеру оно бы очень понравилось) - дробление на насколько возможно мелкие единицы и насколько возможно широкое их воспроизводство. Как бы недолговечна ни была одна живая клетка - не беда, на смену придут тысячи и миллионы подобных. Чем мельче и разнообразнее такие единицы, тем больше вероятность что хоть кто-нибудь да выживет. Условия среды изменились? Первое поколение кузявок умерло? Ничего страшного. Завтра уже будет сто новых видов бутявок со шкуркой потолще и зубами покрепче. Рано или поздно появится вид бутявок с переразвитой головкой. И тут окажется что именно они лучше других умеют выкапывать корешки из под земли. Всё остальное, как говорится, уже история.

Нет никакого сомнения что люди принадлежат к органической форме жизни на Земле. Само собой что мы преследуем точно такие же бутявочные цели: как бы пожить подольше да получше. Правда головка у нас уже настолько развилась что никаких корешков не хватит. Даже потребности кошек и собак не ограничиваются лишь физическим существованием. Что уж о человеке говорить. Нам жизненно необходимы отношения с другими себе подобными и не очень. Собравшись вместе мы неизбежно начинаем производить своими мыслями культуру. Начиная с наскальных рисунков и заканчивая полётами в космос. Вот и начинаются сложности. Казалось бы мы настолько далеко ушли от кузявок и бутявок что наши проблемы не имеют ничего общего с их, кузявочными, волнениями. Да, безусловно, сложность наших организмов неимоверно выше; ментальная жизнь бесконечно разнообразнее. Однако главный, основной принцип остался тем же что и сотни миллионов лет назад: мы хотим жить ничуть не меньше чем те первые одноклеточные в мировом океане.

Тем самым наши действия способствующие жизни несомненно хороши, а препятствующие - несомненно плохи. Потому что хорошо для нас - жить, а плохо - умирать. Вот и вся механика. Если под таким углом присмотреться к пресловутым десяти заповедям, то выясняется что это змечательная инструкция по выживанию. Следуя ей общество людей будет скорее размножаться и развиваться чем вымирать. Самое первое что услышали Адам с Евой это напутствие плодиться и размножаться. Прямым текстом и без обиняков. То есть, три тысячи лет назад неизвестный автор понимал точно так же ясно как и сейчас: жить хорошо. Тоже мне, великое открытие, скажут люди. И я с ними сразу же соглашусь. Никакого открытия тут, конечно же нет. Просто если мы посмотрим почти на любой трудный моральный вопрос и зададимся вопросом как будет лучше для жизни разрешить его, то ответ появится необычайно легко сам собой. В большинстве случаев это будет правильный ответ.
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments