Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Кому война, а кому...

Сегодня Гугль наконец-то выкатил свой секретный супертанк - анонсировал новый браузер со скромным названием Chrome. Да не просто объявил об этом в сухом пресс релизе, а как и подобает самой загадочной комании в интернетах, привлёк к делу известного художника и показал всё на пальцах в виде комикса. Комикс вышел замечательный, надо сказать. С одной стороны увлекательно и всё доступно для понимания даже "обычному пользователю", а с другой, там действительно много интересной информации как для нердов юзверей, так и для кул хацкеров. Если просто это всё описывать в обычной статье, то редкая птица долетит мало кто дочитает до конца, вникая в технические детали.

Некоторые проблемы решены довольно креативно. Например, компилирование (да да, не интерпретация) JavaScript сразу в машинные инструкции, минуя байт-код виртуальной машины. Вместо обычного стирального порошка garbage collector'а обещают небо в алмазах и чудеса скорости. Ну что ж, запустим - посмотрим.

Но самая главная инновация - полная изоляция уеб-страницы в отдельный процесс. Даже несмотря на монструозные способности современных машин это звучит очень амбицозно. Как вам браузер, который раскинулся на процессов так 60-80 за первые несколько часов работы? На самом деле, ставка верная. Через 5 лет, когда средняя офисная машина будет иметь 80-ядерные процы и 20ГБ памяти, никого уже не будут волновать лишние 100 процессов. Раз для дела надо, так уж пускай бегут неуклюже. Точно также как сегодня никого не волнуют лишние 100-200МБ памяти и гигабайты на диске. Сколько надо железа приложению, столько пускай и жрёт, лишь бы оно было здорово.

Максимальное урезание процесса в правах - вполне логичное решение исходя из такого дезайна. Хоть это и не ново (например, IE7 под Вистой работает именно в таком изолированном от системы режиме), но выделение в отдельный процесс каждой страницы и каждого плаг-ина несомненно радует. Да и в целом стабильность браузера должна от этого только выиграть. Хотя называть получившуюся систему браузером даже как-то странно, зная что она расползлась на десятки отдельных процессов.

Главный вопрос - насколько эта штука будет совместима с существующими сайтами. Гуглекодеры клянутся что проверяли Хром на тщательно отобранных миллионах наиболее популярных сайтов и довели систему до 99% совместимости. Звучит обнадёживающе, но я позволю себе им не поверить. Проценты в лаборатории и проценты в дикой природе снаружи - это совсем разные проценты.

Второй главный вопрос - насколько этот браузер хорош как платформа для разработок. Опять-таки, Гугль заверяет что нас ожидает нечто невиданное по простоте и в то же время неслыханное по мощи. Правда, девелоперам придётся пойти браузеру навстречу и отказаться от некоторых старых привычек.

Что из всего этого получится, предсказать совершенно невозможно. В самом худшем случае будет очередная революционная и вечнозелёная бета от Гугля, которую на ура примут в прессе, а когда волна ажиотажа спадёт, то окажется что ей пользуются 3% пользователей. В самом оптимистическом случае будет ещё один очень хороший продукт, который заставит конкурентов шевелиться. Пока что Гугль не смог убедить мир в своих способностях выпускать законченные продукты для конечного пользователя. И многократное упоминание в комиксе открытого кода и как всем станет от этого хорошо, только усиливают подозрения. Но тем не менее, пусть цветут сто цветов. Нам, пользователям, такое положение дел только на руку.
Subscribe

  • Алло, как слышно?..

    Писать о серьёзных вещах нет ни времени, ни сил. Напишу о бытовом потреблядстве. На работе у всех навороченная техника для встреч в Зуме, какие-то…

  • Техника на службе человека

    Сегодня в суперe на кассе самообслуживания заметил что у них обновился софт кассовых аппаратов. Когда кладёшь на весы овощи-фрукты-чебурашек, то…

  • Бобёр, выдыхай!

    Что-то быт и рутина совсем заели и нет никаких способов из этого вынырнуть. Как опытный метаболический фашист, накинул себе ещё всяких забот и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments