Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Государство это я!

Вчера в сообществе potrebitel_il вновь всплыла тема отмены виз между Россией и Израилем. В сообщении есть линк на документ израильского МИДа и в одном из комментариев - линки на аналогичные документы российской стороны. Казалось бы, проходной момент в дипломатической рутине, но душа программиста не устояла и рука сама потянулась к дебаггеру клавиатуре. Интересно посмотреть как функционируют две бюрократические машины.

Российская сторона, следуя привычной советской традиции, сразу вывела тяжёлую артилерию, поместив текст документа соглашения со статьями, пунктами и подпунктами на зубодробительном канцелярском языке. Читая такой документ, сразу понимаешь что наскоком тут не возьмёшь. Да и какой может быть наскок когда встречаешь фразы навроде "Граждане ... незамедлительно уведомляют об этом дипломатическое представительство или консульское учреждение государства своего гражданства, а также компетентные органы государства въезда.". Как-то не хочется лишний раз нервировать компетентные органы.

Само собой, обойтись одним документом было бы несолидно. Вслед было выпущено специальное сообщение для прессы. Ну и совсем вслед, подзаконный акт разъяснение для непонятливых.

Израильская сторона решила для себя: работет - не трогай; что хорошо для библейских заповедей, то сработает и для официального документа. Текст сообщения содержит классические десять лаконичных пунктов. Тон документа достаточно живой и гораздо менее формальный чем у российского собрата. Вообще, сообщение с первых же предложений, не удержавшись в официальных безличных рамках, напрямую обращается к читателю: "В связи с этим рекомендуем...", "просим проверить..." и уж совсем почти дружеское "Пожалуйста, следите за обновлением информации.". Какие уж тут компетентные органы.

Единственная претензия - пункт 4 с дурацким "израильским подданством". Конечно, можно всё списать на то что переводили чурки нерусские; совсем не знают русская языка. Но всё же надо тщательнее. Подданство! У цивилизованных людей - только гражданство. Это у всяких прочих шведов подданство, а у нас - читайте, завидуйте, я - гражданин!
Subscribe

  • Берегите евреев

    Старый анекдот вновь актуален. В Мельбурне евреи собрались в синагогу на Новый Год, нарушив правила локдауна. Соседи, понятное дело, настучали куда…

  • Сверхпроводимость

    Как раньше человек узнавал новости? Для начала, ему самому надо было этого захотеть. Затем, что-нибудь сделать: купить газету или включить телевизор…

  • Serious concerns

    Соросу надо сделать втык тому, кто ведёт его твиттер. Совсем мышей не ловит: The Taliban’s behavior raises serious concerns about their commitment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments