Калашмат Автомашникова (ak_47) wrote,
Калашмат Автомашникова
ak_47

Categories:

Safetyism

Вспомнилось уже несколько позабытое слово "safetyism": нетерпимость ко всякого рода дискомфорту: физическому, эмоциональному, интеллектуальному; требование немедленного устранения причины этого дискомфорта. Ещё несколько лет назад для этого был термин, а сегодня похоже что и термина не надо. Это вода, которую мы не замечаем.

Одна из теорий, объясняющих повальное распространение аллергий в наше время, звучит так: мы живём в беспрецедентно чистой среде. Личная гигиена, чистота жилищ и кухонь, чистота и качество еды - никогда такого не было за всю историю человечества. Наша иммунная система миллионы лет развивалась и оттачивала свои способности в тяжелейшей борьбе с внешней заразой. И вдруг заразы стало совсем мало. А силушка богатырская-то никуда не делась. Вот иммунитет и атакует собственный организм по малейшему поводу или вообще без явного повода. Звучит правдоподобно, по-моему.

В культуре происходит то же самое. У людей, живущих в условиях комфорта и безопасности которых никогда не было, обычные человеческие качества, необходимые для совместной жизни, никуда не делись. Но если раньше неверный выбор мог закончиться потерей головы, то сегодня в крайнем случае в Твиттере забанят. А накал переживаний тот же. Вот нас всех и колбасит. То боремся с изменением климата, то с сексизмом, то с угнетением геев, то с белыми расистами. Может через 50 лет будут такие же баталии из-за того, что яичница к завтраку вышла не совсем симметричная или ещё что.

Мой прогноз: с такими настроениями общество расшатается и качество жизни упадёт до уровня, когда базовые проблемы снова выйдут на первый план. Как говорил Черномырдин, не до того будет.
Mirrored from DreamWidth. Comments: comment count unavailable
Tags: culture
Subscribe

  • Два Шапиро

    Я подписан на всякие рассылки от местных австралийских еврейских организаций. Само собой, в предверии Рош ха-Шана они заваливают мейлами с…

  • Борьба лучшего с хорошим

    В Австралии Гугл уже несколько дней показывает всем пользователям открытое письмо: Open letter to Australians. Суть дела: Некогда большие медийные…

  • А старушки все падали и падали

    Недавно жена мне сообщила пренеприятнейшее известие. Она ходила к нашему семейному врачу и оказалось что он работает последние деньки. Всё, продаёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments